10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокурор проиграл «битву титанов», – считают эксперты

1 февраля 2010, 14:04

ДУШАНБЕ, 1 фев – «Авеста» /Б. Мусоев/. – | В Таджикистане прошло очередное ежегодное итоговое заседание правительства, на котором в числе прочих решался также и кадровый вопрос. Эксперт отмечают, что традиционно основные кадровые перестановки, смещения в высших эшелонах власти происходят именно на таких итоговых правительственных заседаниях.
По мнению аналитиков, перед каждым таким заседанием народ находится в ожидании существенных изменений в правительстве, особенно в экономическом блоке, но практика последних лет показывает, что в основном происходит рокировка кадров, и новых имен мало.
По мнению независимого политолога Хикматулло Сайфуллозода, нынешнее заседание правительства не стало исключением из правил. В интервью «Авесте» он отметил, что в изменении кадров особенно нуждается экономический блок, где больше всего недостатков.
«Недавно президент сменил министра экономического развития и торговли, работа которого не соответствовала реальным потребностям. Вместо него назначен экс-глава Госкомимущества, которому предстоит исправлять ошибки его предшественника, отправленного в качестве наказания в «дипломатическую ссылку» в одну из зарубежных стран. Нынешний глава Минэкономразвития молодой и перспективный, но сможет ли он внести реальные корректировки в развитие экономики, покажет время», – сказал аналитик.
Он считает, что главной причиной недостатков в экономике является безнаказанность лиц, которые наносят миллионный ущерб государству и народу.
«Посмотрите, были проведены аудиторские проверки Национального банка, Таджикской алюминиевой компании, «Барки точик», но никто по результатам аудита наказания не понес. Наоборот, отдельные лица, фигурирующие в отчетах аудиторских компаний, получили более высокие посты, вплоть до заместителя премьер-министра. Народ все это видит и понимает, в результате власть теряет свой, и без того не так уж и высокий авторитет», – отмечает Сайфуллозода.
Политолог отметил перемены в руководстве Генеральной прокуратуры, считая, что во многом здесь сыграла роль противостояние генпрокуратуры с антикоррупционным ведомством, созданным указом президента в 2007 году.
«С момента своего создания антикоррупционное ведомство возглавил Шерхон Салимзода. Функции антикоррупционной борьбы перешли от генпрокуратуры к новому ведомству, а это не вполне устроило руководство прокуратуры. Начались взаимные обвинения, «битва титанов» между двумя структурами. Когда Салимзода был смещен с должности главного антикоррупционника страны и был назначен постпредом президента в парламенте, стали говорить о победе генпрокурора, но оказалось, что это очередной политический ход, и со перемещением Салимзода руководство страны преследовало другие цели. В результате генпрокурор, руководивший ведомством 10 лет, отправлен на пенсию, а его место занял Салимзода», – отметил Сайфуллозода.
Эксперт не исключает вероятность клановых интересов в замене генпрокурора. Другой независимый эксперт Шокирджон Хакимов считает, что смещение генпрокурора может быть связана с возрастным пенсионным цензом, который существует в стране.
«Независимо от заседания правительства генпрокурор должен был уйти на пенсию по возрасту. Кроме того, должность генпрокурора не является номенклатурной, и в этой связи не было необходимости в рабочем порядке издавать указ об освобождении его от должности и представлять указ на рассмотрение в Маджлиси Милли. Я считаю, что это было сделано в популистских целях», – отметил Хакимов.
По его словам, «уход» Бобохонова на пенсию может быть связан с испортившимися его отношениями с другими руководителями органов правопорядка страны, в том числе с Агентством по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией.
«В последние два года Бободжон Бобохонов будучи генпрокурором имел конфликты с органами правопорядка и правосудия. Конфликт интересов возник между генпрокуратурой и антикоррупционным ведомством, связанный с профессиональной деятельностью. Вроде президент  не придавал значения существу вопроса, но со своей стороны постепенно готовил Салимзода на должность прокурора. Если анализировать автобиографию Шерхона Салимзода, когда за последние пять лет он прошел путь от депутата в руководство Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и потом был назначен полномочным представителем президента в парламенте страны. Таким образом, его назначение выглядит логичным», – подчеркнул Хакимов. Политолог также не исключает присутствия в данном назначении элемента «борьбы кланов.
«По моим наблюдениям Бобохонов был выдвиженцем одной из влиятельных кланов, а интересы Салимзода лоббирует другая клановая группировка, близкая к администрации президента», – отметил Хакимов.
Аналитики считают, что кадровые назначения можно ожидать и дальше, но, скорее всего после выборов в парламент, которые назначены на 28 февраля текущего года.
В свою очередь, по мнению политолога Рустама Самиева, смещение Б. Бобохонова обусловлено его собственными политическими ошибками.
 
[hide]«Генпрокурор начал вести «войну» со своими силовыми коллегами сразу на несколько фронтов, – отмечает Самиев. – Не только с первым и вторым главой Антикоррупционного ведомства – Салимзода и Саидовым, но и председателем Верховного суда Н. Абдуллоевым. Он также проявил излишнюю заинтересованность Генпрокуратуры в судебном деле «исфаринцев». Не важно прав ли суд со своим приговором или нет, прокуроры отчетливо проявляют личный интерес в этом деле и таким образом несколько дискредитируют себя. Это не первое дело, где выносится несправедливый приговор, но ранее прокуратура молчала, если и вовсе не являлась инициатором тяжких приговоров».
Самиев считает, что «битва титанов» – противостояние силовых структур, которое отчетливо проявилась в последние месяцы, должно быть внимательно оценено руководством страны. Вероятно вторая сторона недавнего «компроматного» скандала – глава Верховного суда также понести наказание.
«Все последние проблемы в сфере силового блока – начиная от самоубийства экс-главы МВД М. Салихова до последнего скандала между Генпрокуратурой и Верховным судом демонстрирует запущенность ситуации в этой важнейшей сфере жизни общества. Если президент не проведет кардинальные реформы, и не привлечет здравые силы гражданского общества, этот процесс начнет распространяться на другие слои общества и в конечном итоге приведет к форсированной смене власти», – добавил Р. Самиев.[/hide]