7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Руководство сельским хозяйством Хатлона намерено восстановить гендерное равенство

14 января 2010, 10:01

КУРГАН-ТЮБЕ, 14 янв – «Авеста» /Дж. Сайфиддинов/. – | 16 тыс. дехканских хозяйств официально зарегистрировано в Хатлонской области. Об этом в интервью корреспонденту «Авесты» сообщил заместитель начальника управления экономики Хатлона Одинакул Душанов.

По его словам, лишь 2-2,5 тыс. из указанного количества хозяйств имеют полную соответствующую документацию, у остальных перечень необходимых для создания дехканского хозяйства документов, пока не полный.

Душанов отметил, что в 2009 году многие крупные дехканские хозяйства Хатлона были реформированы, и на базе каждой из них было создано по нескольку малых хозяйств. «Таким образом, земля попадает в руки настоящих дехкан, повышается урожайность, уменьшаются долги». – сказал Душанов. – Сейчас в области существуют несколько крупных хозяйств, которые также будут реформированы».

По словам экономиста, ежегодно сокращаются площади под сев хлопчатника. «В текущем году под сев хлопчатники в Хатлоне планируется выделить 120 тыс. га земли», – пояснил Душанов.

«Мы намерены добиться урожайности хлопка не за счет площадей, а за счет повышения собираемости в центнерах с гектара земли», – подчеркнул Душанов.

Он отметил, что, несмотря на то, что основную рабочую силу на полях составляют женщины, их мало на руководящих должностях, особенно в сфере сельского хозяйства.

По его словам в 25 городах и районах области нет ни одной женщины-руководителя управлениями сельского хозяйства на местах. «Мы решим этот вопрос, и установим гендерное равенство», – заключил Душанов.