7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пьер Морель встретился с представителями политических партий Таджикистана

14 января 2010, 09:14

ДУШАНБЕ, 14 янв – «Авеста». – | Специальный представитель Европейского союза (ЕС) по странам Центральной Азии Пьер Морель встретился накануне в Душанбе с представителями политических партий Таджикистана.

На встрече обсуждены вопрос подготовки к предстоящим в РТ в феврале текущего года выборам в парламент страны, а также вопросы, связанные с кампанией по реализации акций Рогунской ГЭС.

Представители политических партий заверили Мореля в том, что политическая ситуация в стране стабильная, и Таджикистан готов к проведению прозрачных и демократичных выборов.

В беседе были отмечены сложности, с которыми сталкиваются политпартии при выдвижении своих кандидатов для участия в парламентских выборах. По их мнению, в первую очередь это касается размеров избирательного залога, который необходимо внести кандидатам для участия в выборах.

Напомним, избирательный залог для участия в выборах в парламент Таджикистана, для каждого кандидата определен в размере 7 тыс. сомни (порядка $1,5 тыс.).

«Если правительство страны даст согласие на проведение реформ процедуры выборов, в частности сокращения избирательного залога, то политические партии смогут представить в парламент стоящих кандидатов», – считает один из представителей политпартий.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) попросила Мореля поднять вопрос об избирательном залоге на его встречах с руководством республики.

В Таджикистане официально зарегистрировано 8 политических партий. Самой влиятельной и многочисленной является правящая Народно-демократическая партия под руководством президента Эмомали Рахмона.

Также большое влияние в стране имеет Партия исламского возрождения, представленная в нынешнем парламенте двумя представителями.

Кроме НДПТ и ПИВТ в настоящем парламенте двух представителей имеет и Коммунистическая партия Таджикистана под руководством Шодди Шабдолова.

На предстоящих выборах за депутатские мандаты также будут бороться Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Партия экономических реформ, Аграрная партия и Социалистическая партия Таджикистана.

Напомним, спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель находится в Таджикистане с трехдневным визитом, в ходе которого планируется его встреча с президентом РТ Эмомали Рахмоном.