7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС выделит 75 млн. Евро для укрепления пенсионной системы Таджикистана

14 января 2010, 13:14

ДУШАНБЕ, 14 янв – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Европейский союз выделит 75 млн. Евро для укрепления пенсионной системы Таджикистана. Об этом на встрече с журналистами, состоявшейся после беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сегодня в Душанбе заявил спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель.

По его словам, в 2009 году на различные социальные проекты в Таджикистане ЕС было выделено 8 млн. Евро. Также, по словам Мореля, средства выделяются на развитие энергетического сектора РТ.
«Ранее была достигнута договоренность о финансировании ЕС реконструкции Кайраккумской ГЭС и строительстве ГЭС на реке Сурхоб. На эти цели планируется выделить 60 млн. Евро», – сказал Морель.

По его словам, в рамках ЕС будет принято решение о скоординированной помощи, пострадавшим в результате землетрясения жителям Ванджского района.

Он отметил, что политика ЕС в Центральной Азии, в частности стратегия Евросоюза в регионе не изменится, также после подписания Лиссабонского соглашения и избрания нового президента ЕС.

«В беседе с президентом РТ, были затронуты возможности использования водно-энергетических ресурсов, а также их контроль. В этом вопросе, и в вопросе окружающей среды между странами региона возник интересный диалог», – подчеркнул спецпредставитель ЕС.

Морель отметил, что на встрече с президентом также обсужден афганский вопрос. «27 января в Лондоне состоится встреча по Афганистану, и странам Евросоюза очень важно услышать голос Таджикистана по данной тематике», – пояснил Морель.

Одной из основных причин своего визита в Таджикистан спецпредставитель Евросоюза назвал предстоящие в РТ парламентские выборы.

«Вчера я провел интересную беседу с представителями политических партий Таджикистана, и заверил их, что за процессом выборов будут наблюдать опытные эксперты государств ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о недостатках, которые могут возникнуть в процессе выборов, Морель отметил: «В этом вопросе я должен быть очень осторожен, потому, что выборы касаются народа Таджикистана».