13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Операция «преемник» началась?

2 января 2010, 18:31

Можно ли считать избрание Рустама Эмомали в центральный исполнительный комитет Народно-демократической партии как еще один шаг на пути к его оформлению в качестве преемника действующего президента? Однозначно, да. Однако говорить о готовности Рустама стать преемником пока, столь же однозначно, рано.
Избрание сына президента в состав ЦИК правящей партии сенсацией назвать сложно, однако, событие вполне неординарное, из серии чего-то «форсированного». Политическая карьера Рустама Эмомали началась очень стремительно, что может свидетельствовать о том, что этот процесс кто-то искусственно нагнетает.
До последнего времени сына президента держали в тени, и было лишь известно, что он учится в одном из ВУЗов России, предположительно в Дипакадемии МГИМО.
Затем было сделано несколько шагов по легализации его политического статуса, и он появился перед объективами камер сразу в нескольких мероприятиях с участием президента на втором плане. Вскоре экспертным кругам стало известно, что Рустам уже несколько месяцев официально является одним из советников президента.
В прошлом году через пару СМИ был осуществлен вброс информации о том, что он является активным участником доселе неизвестной футбольной команды «Истиклол», которая победила в первой лиге чемпионата страны, и будет принимать участие в высшей лиге. Рустам был назван одним из основных бомбардиров.
«Истиклол» действительно играл в этом году в высшей лиге и добился высокого результата  – третьего места. Рустама на поле уже практически не было видно, зато его часто замечали в VIP-ложах стадионов, на которых играл его родной «Истиклол».
Тогда же почти сенсацией стало избрание сына президента заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана [аналога Комсомола]. Важность этой позиции заключается в том, что по закону эта молодежная организация наделена правом выдвижения кандидата в президенты страны. Это было расценено экспертами как первый звонок в ожидаемой операции «преемник».
Некоторые политологи прочили Рустаму место в парламенте в качестве депутата, и это было легко осуществимо – просто включить его в партийный список на позицию не ниже 15 места – на «проходные места». Однако здесь есть загвоздка. Депутатом Маджлиси намояндагон по Конституции может быть гражданин страны не моложе 25 лет. Если судить по информации газеты «Азия-плюс», Рустам родился в 1987 году, значит ему пока 22 года.
Готовиться заменить отца в президентском деле также слишком рано. Стартовый возраст для кандидата в президенты – от 35 лет и выше. Соответственно даже в далеком 2020 году, когда состоятся очередные президентские выборы [промежуточные в 2013 году вероятнее всего вновь выиграет Эмомали Рахмон], сыну президента будет менее 35 лет.

Полный текст публикации читайте на странице последнего номера газеты “Факты и комментарии” по ссылке http://avesta.tj/index.php?do=paper&pnum=53. Вы также можете подписаться на бесплатную рассылку нашей газеты, чтобы иметь возможность оперативно читать ее на своем компьютере в формате Adobe PDF, для чего просто пришлите запрос “Подписка” на адрес: nazorat@gmail.com