10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Оперативную пограничную группу ФСБ России в Таджикистане возглавил новый начальник

30 декабря 2009, 13:24

ДУШАНБЕ, 30 дек – «Авеста». – | Оперативную пограничную группу Федеральной службы безопасности (ОПГ ФСБ) России в Таджикистане возглавил новый начальник. Об этом «Авесте» сообщили в ОПГ ФСБ в РТ.

По словам источника, на эту должность Указом президента РФ назначен Анатолий Михеев, сменивший Василия Васильева, убывшего к новому месту службы.

Источник сообщил, что Михеев ранее служил в Таджикистане на различных должностях. «С 1993 по 1997 годы Михеев служил в Хорогском, Калаи-Хумбском погранотрядах и Управлении группы пограничных войск РФ в Таджикистане.

Напомним, Оперативная пограничная группа ФСБ России в Таджикистане создана на основе таджикско-российского соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам, подписанного президентами двух стран в 2004 году.

В 2006 году Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение между правительствами Таджикистана и России о сотрудничестве по пограничным вопросам

В соглашении, в частности, прописывается правовая основа для долгосрочного оперативного взаимодействия пограничных ведомств России и Таджикистана в целях охраны внешних границ государств-участников СНГ, борьбы с незаконной миграцией, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

Документ предусматривал создание Оперативной пограничной группы (ОПГ) ФСБ России, которая дислоцируется на территории Таджикистана.