12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нурек располагает достаточным объемом воды, чтобы поддерживать установленный лимит в зимнее время, – Минэнергопром

29 декабря 2009, 10:07

ДУШАНБЕ, 29 дек- «Авеста» /И. Курбанов/. – | Нурекское водохранилище располагает достаточным объемом воды, чтобы поддерживать лимит обеспечения электроэнергии в зимний период. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности РТ.

По словам источника, ежесуточно в стране вырабатывается более 45 млн. кВт/ч электроэнергии, и около 1,5 млн. кВт/ч импортируется из Узбекистана и Кыргызстана по северному направлению, для обеспечения электроэнергией ряд районов Согдийской области.
«28 декабря Нурекская ГЭС выработало электроэнергию в объеме 27,3 млн. кВт/ч. Проточность воды на реке Вахш составила 206 кубометров в секунду, а сработка с Нурекского водохранилища составила 521 кубометров. Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составляет 893,6 метр», – сказал источник.

По его словам, разработана схема выработки электроэнергии по Вахшскому каскаду ГЭС, которая позволяет оптимально вырабатывать электроэнергию с учетом запаса и проточность воды.

«По этой схеме работают все гидростанции Вахшского каскада, включая Нурекскую ГЭС», – пояснил источник.

По его словам, Байпазинская и Сангтудинская ГЭС-1 в сутки в среднем вырабатывают более 5 млн. кВт/ч. каждая, Кайракумская ГЭС, расположенная на севере страны вырабатывает в сутки около 3 млн. кВт/ч электроэнергии.

«Ежесуточно для обеспечения электроэнергией Согдийской области выделяется около 7 млн. кВт/ч электроэнергии, 3 млн. кВт/ч из которых идут с Юга республики через ЛЭП «Юг-Север», – заключил источник.

Напомним, в настоящее время свет населению Таджикистана подается 7 часов в сутки. В Душанбе и административных центрах регионов электроэнергия полается круглосуточно.