12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбе и Ташкент не нашли компромисса в газовом вопросе. Переговоры продолжатся

29 декабря 2009, 13:41

ДУШАНБЕ, 29 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Объем импорта природного газа из Узбекистана на следующий год составит меньше 300 млн. кубических метров. Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Таджиктрансгаз».

По словам источника, в ходе очередных переговоров в Ташкенте сторонам не удалось договориться по цене и объемам поставки узбекского газа.

«Узбекская сторона поставила условия сотрудничества по формуле, по которой работает российский газовый гигант «Газпром» со своими европейскими партнерами, то есть цена на природный газ зависит от ежеквартального ценообразования на нефть», – сказал источник.

По его словам, Узбекистан настаивает на том, чтобы таджикская сторона должна осуществлять предоплату за поставляемый газ каждые 10 дней, иначе они оставляют за собой право прекращения поставок природного газа.

«Учитывая нынешние тарифы на нефтепродукты, цена узбекского газа обходится нам в $220-$240 за тысячу кубов», – подчеркнули в «Таджиктрансгаз».

По словам источника, ранее таджикская сторона заявила о приобретении 300 млн. куб. метров газа из соседнего Узбекистана. Узбекская сторона настаивает на принципе «бери и плати», то есть, если таджикская сторона не сможет приобрести тот объем газа, который указан в договоре, то должна оплатить определенный процент от заявленного объема.

В настоящее время специалисты «Таджжиктраснгаз» проводят консультации с потребителями внутри республики, чтобы уточнить нужный объем газа для удовлетворения их нужд, платежеспособность предприятий, а также их готовность работать по схеме предоплаты.

«В среду таджикская делегация посетит Ташкент с целью продолжения переговоров», – заключили в ОАО «Таджиктрансгаз».Напомним, ежегодно контракты между Узбекистаном и Таджикистаном на импорт газа подписывались в объеме 500-550 млн. кубометров.

Однако Таджикистан, по разным причинам, в частности из-за нехватки средств, не мог закупать узбекский газ в полном объеме.