7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минфин презентует акции Рогунской ГЭС

23 декабря 2009, 16:34

ДУШАНБЕ, 23 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Все средства, поступившие от реализации акций и сертификатов ОАО Рогунской ГЭС, будут аккумулированы на специальных счетах министерства финансов и государственного банка «Амонатбонк». Об этом «Авесте» сообщил начальник главного управления государственного долга и финансовых активов министерства финансов РТ Тимурали Афгонов.

По его словам, разработан порядок выпуска в обращение, также и сертификатов акций Рогунской ГЭС. Реализация акций Рогунской ГЭС начнется 6 января 2010 года.

«Процесс реализации акций в основном будет осуществляться через государственный сберегательный банк «Амонатбанк». Также рассматриваются возможные варианты реализации акций ГЭС для граждан Таджикистана (юридических и физических лиц), проживающих и работающих за рубежом», – сказал Афгонов.

По его словам, в ГСБ «Амонатбанк» открыты валютные счета, в том числе и «рублевые», с учетом того, что основная масса таджикских трудовых мигрантов работают на территории Российской Федерации.

«25 декабря текущего года в Минфине состоится презентации акций Рогунской ГЭС для всех заинтересованных государственных ведомств, через которые будет осуществляться продажа акций», – подчеркнул представитель Минфина.

По словам Афгонова, контроль над реализацией акций Рогунской ГЭС будет осуществлять правительство страны, в лице министерства финансов, Национального банка, «Амонатбонк», ОАО «Рогунская ГЭС».

«Согласно механизму контроля, поступившие средства от продажи акций и пожертвований, «Амонатбанк» ежедневно перечисляет на специальный счет Минфина. Кроме того, каждые 10 дней «Амотанбонк» представляет отчет Минфину о размещении акций и сертификатов акций. Поступившая информация «Амонатбанка» будет сверяться с данными Минфина. Эта схема разработана с целью эффективного контроля и целевого использования средств от продажи акций. Порядок использование средств определяется правительством республики», – подчеркнул Афгонов.

Он также отметил, что в настоящее время разработана нормативно правовая база по выпуску в обращение акций Рогунской ГЭС.

«Акции имеют несколько степеней защиты. Выпуск и продажа акций осуществляется с целью улучшения благосостояния народа республики, поскольку после ввода в эксплуатацию первой очереди станции акционеры получат дивиденды, и котировка этих акций будет расти», – сказал Афгонов.

По его словам, обладателями акций могут стать исключительно граждане Таджикистана. Акции можно использовать в качестве залога на имущество при получении кредита, реализовывать на вторичном рынке ценных бумаг, а также вручать в качестве дара.

Напомним, в обращение акции Рогунской гидроэлектростанции, номиналом 100, 500, 1000 и 5000 тыс. выйдут 6 января 2010 года.