7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС начал финансирование 4-х проектов в РТ на общую сумму 750 тыс. Евро

23 декабря 2009, 12:04

ДУШНБЕ, 23 дек – «Авеста». – | Европейский союз (ЕС) начал финансирование 4-х проектов, реализуемых местными и международными неправительственными организациями, отобранными по итогам объявленного в апреле 2009 года конкурса на гранты в рамках Программы «Негосударственные структуры в развитии», на общую сумму около 750 тыс. Евро.

Как сообщили «Авесте» в представительстве ЕС в Таджикистане, новая тематическая программа «Негосударственные структуры и местные органы власти в развитии», представленная в 2007 году, направлена на поддержку малых инициатив организаций гражданского общества (и местных органов власти), из Европейского союза и стран-партнеров в области развития.

«Общей целью Программы является сокращение бедности в контексте устойчивого развития, включая выполнение Целей развития тысячелетия. Программа ориентирована на участников и направлена на увеличение потенциала организаций гражданского общества в качестве предпосылки для более справедливого, открытого и демократического общества, посредством поддержки их собственных инициатив», – сказал источник.

В представительстве ЕС сообщили, что проект «Продвижение гражданского участия в реформе управления и содержания многоквартирных домов в городах», будет реализован Союзом потребителей Таджикистана в 5 городах Таджикистана – Душанбе, Худжанде, Чкаловске, Кулябе и Курган-Тюбе.

«Проект нацелен на содействие созданию и развитию эффективных устойчивых механизмов самоуправления многоквартирными домами посредством просвещения и распространение информации через СМИ, содействие в демонополизации услуг по эксплуатации и содержанию многоквартирных домов через разработку правовых механизмов на местном уровне, через обучение и развитие релевантных организаций и агентств», – подчеркнул источник.

По его словам, проект «Центр по поддержке детей раннего возраста в Душанбе» будет реализовываться британской организацией Хэлспром (HealthProm) в партнерстве с Лигой женщин-инвалидов «Иштирок».

«В рамках проекта будет создан Центр по поддержке детей раннего возраста, который будет дополнять уже существующий с 2008 года дневной центр для детей–инвалидов и их семей «Киште», – отметил источник.

Проект «Экономическое развитие и благополучие нетрудоспособных и их семей в сельской местности», реализуемый НПО «Мунис» в Гиссарском и Шахринавском районах, по словам источника, нацелен на улучшение условий жизни уязвимых групп граждан, особенно женщин и инвалидов.

«Проект “Устойчивое социально-экономическое развитие сообществ через децентрализованное использование природных ресурсов в Согде» будет реализовываться в районах Ашт, Ганчи, Спитамен, Дж. Расулов и Айни Согдийской области международной НПО Кристиан Эид (Christian Aid) в партнерстве с Агентством Поддержки Процессов Развития Нау (АППР Нау)», – заключили в представительстве.