31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС выделяет свыше 2,3 млн. Евро девяти ВУЗам Таджикистана

11 декабря 2009, 10:59

ДУШАНБЕ, 11 дек – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Европейский союз (ЕС) выделяет в качестве гранта 2 млн. 305 тыс. Евро в рамках программы «Темпус-4» для финансирования трех проектов с участием девяти таджикских университетов.
Как сообщает представительство ЕС в Душанбе, среди ВУЗов, входящих в проект Таджикский государственный педагогический университет, Кулябский, Курган-тюбинский, Хорогский и Худжандский госуниверситеты.

По словам источника, проекты поддерживают усовершенствование учебного плана, внедрение ECTS (европейская система перевода кредитов) и системы обеспечения качества в национальную систему высшего образования, а также обмен опытом и профессиональное обучение неуниверситетских преподавателей.

«Общая задача программы «Темпус» состоит в продвижении диалога по вопросам политики, институциональное сотрудничество и усовершенствование системы высшего образования между ЕС и странами Центральной Азии», – сказал источник.

По его словам, программа «Темпус» установило эффективное сотрудничество между ВУЗами Центральной Азии и Европы, осуществив необходимые реформы для усовершенствования систем высшего образования в Центральной Азии.

«Программа является частью долгосрочной поддержки ЕС усовершенствованию систем высшего образования в Центральной Азии посредством региональных программ с ежегодным бюджетом в 5 млн. Евро», – подчеркнули в представительстве ЕС.

Источник сообщил, что с 2004 года Программа Евросоюза «Темпус» в Таджикистане профинансировала 25 проектов на общую сумму около 3,6 млн. Евро.