13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Чушь Дубнова. Сколько нам ее читать?

11 декабря 2009, 16:17

(по поводу статьи Аркадия Дубнова «Мы возьмем Самарканд и Бухару», «Время новостей», №228, 10 декабря 2009 года.)
 
Баходур НАЗАРОВ, журналист
 
В прошлом году британские социологи провели необычное исследование, целью которого было выяснить, как часто люди врут. По результатам исследования ученые составили рейтинг лживых фраз.
Если бы подобный рейтинг составили для журналистов, несомненно, одно из ведущих мест там занял бы российский журналист Аркадий Дубнов, пишущий, в основном, о странах Центральной Азии.
В статье «Мы возьмем Самарканд и Бухару» о встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с местными журналистами, прошедшей 8 декабря в Душанбе, г-н Дубнов лжет уже с самых первых фраз.
Автор пишет об участии на этой встрече «около 50 таджикских журналистов», однако в зале сидели все 250 приглашенных, 200 из которых представляли СМИ страны. Я утверждаю, это как один из участников данной встречи.
Да, глава таджикского государства говорил о важности завершения строительства Рогунской ГЭС, о том, что для нашей страны это вопрос жизни и смерти, и призвал присутствующих не быть в стороне, всесторонне освещать ход строительства этого жизненно важного объекта.
Действительно, президент объявил, что акции гидроэлектростанции будут выпущены в обращение 6 января 2010 года и накануне этого дня он еще раз выступит с обращением к нации. Глава государства отметил, что пожертвования для Рогуна и покупка его акций дело сугубо добровольное, и никто никого не должен заставлять делать это.
Однако все остальные утверждения г-на Дубнова о том, что Эмомали Рахмон «неожиданно для всех сделал много откровений из истории своих отношений с узбекским коллегой Исламом Каримовым», о причинах якобы личной неприязни и осложнениях во взаимоотношениях двух лидеров, более того, о якобы скандальных ссорах между ними, об истории в Самарканде с Мухаммаджоном Шукуровым, – все это выдумка автора статьи.
Все знают, что академик Шукуров родом из Бухары и не мог сказать, что «я самаркандский». Это явное, беспардонное и умышленное враньё! Ничего подобного Эмомали Рахмон не говорил и говорить не мог.
Вот текст выступления президента, вот запись. Наоборот, президент Таджикистана обратился к журналистам со словами: «Я прошу вас быть осторожным и сдержанным, когда пишете о взаимоотношениях между государствами и народами. Народы Таджикистана и Узбекистана связаны родственными узами давнего доброго соседства. Права перед соседом равны правам перед Богом. Мы не должны допустить неприязни друг к другу, которую пытаются нам навязать иные недоброжелатели».
Российский журналист выдает желаемое за действительное? Думается, что политическая авантюра вокруг Рогуна делается откуда-то и кем-то специально с одной лишь целью: разгонять потенциальных инвесторов, препятствовать строительству ГЭС и дальнейшему развитию Таджикистана.
Что касается того, что будет с водопользователями ниже по течению, когда плотину нужно заполнять, то здесь ещё в советское время учёными было придумано несколько оптимальных вариантов, чтобы не навредить сельскому хозяйству Узбекистана.
«Иначе бы в своё время Москва не запустила этот грандиозный проект», – отметил в своём выступлении Эмомали Рахмон.
Кстати, встреча в тот день закончилась в 20.00, а наутро уже на сайтах Интернета появилась статья Аркадия Дубнова, которого, разумеется, не было на встрече. Как пишет один из читателей на форуме centrasia.ru, «получается глухой телефон, кто-то ему передал сказанное, причём в своём переводе (президент говорил по-таджикски), знаем, как переводят творческие люди, Дубнов понял по-своему и привёл выдерганные из контекста фразы…». Но, спрашивается, для чего?
Правильно высказался накануне на подобной встрече с президентом Медведевым декан журфака МГУ Ясен Засурский: «К сожалению, сейчас в СМИ слишком много материалов «по поводу», сиюминутных, мелкотравчатых…».
Хочу привести ещё одну фразу, принадлежащую другому известному российскому журналисту Владимиру Познеру: «Для журналиста существует лишь одно табу – на ложь».
Однако г-н Дубнов снял для себя табу и на ложь. Вспомним, что в 2002 году правоохранительные органы Туркменистана в отношении него даже возбудили уголовное дело. Его подозревают в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова.
Бывший вице-премьер этой страны Борис Шихмурадов, которого подозревают в том преступлении, утверждал во время допросов, что «манипулировал российским журналистом Дубновым и платил ему по 30 тысяч долларов за любую негативную информацию о Ниязове в российских СМИ».
Интересно, сколько ему заплатили за статью «Мы возьмём Самарканд и Бухару»? Сколько он получил за другие негативные статьи про других центральноазиатских лидеров, про того же Ислама Каримова, которого он не раз называл «диктатором»? Есть ли его «доля участия» в андижанских событиях, о которых он так много и подробно писал и пишет?
«Доля участия» таких провокаторов, как Дубнов, в разжигании страстей между странами ЦА, в том числе Таджикистаном и Узбекистаном, приличная. Но сколько можно пороть подобную чушь?! И сколько можно ее глотать?