7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство объявило о начале тендера на выбор компании для разработки месторождения «Большой Кони Мансур»

10 ноября 2009, 08:38

ДУШАНБЕ, 10 ноя – «Авеста». – | Правительство Таджикистана официально объявляет о начале тендера на получение прав для разработки месторождений серебра, свинца и цинка «Конимансури Калон» («Большой Кони Мансур»).

Как сообщили «Авесте» в Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом (Госкомимущество) Таджикистана, правительство намеревается провести тендер на прозрачной основе и выбрать инвестора для разработки проекта в соответствии с международными стандартами, которому будут переданы соответствующие права по проекту.

По словам источника, в качестве ведущего советника правительство наняло Международную финансовую корпорацию (IFC), члена группы Всемирного банка.

«К тендеру приглашаются все заинтересованные инвесторы с необходимым опытом в горнодобывающем секторе и соответствующими финансовыми возможностями. Только те компании, чьи преквалификационные заявки будут поданы в необходимые сроки, до 14 декабря, и будут соответствовать всем юридическим, техническим и финансовым критериям, будут включены в короткий список инвесторов и допущены к дальнейшему участию в тендере», – отметил источник.

Он добавил, что по всем вопросам, связанным с тендером следует обращаться в Госкомимущество и IFC.

«Большой Кони Мансур» – одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра – 49 г на 1 тонну, свинца – 0,49% и цинка – 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.

Для реализации консультативного проекта и проведения тендера определено около года. По предварительным оценкам на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.