7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Странам региона нужно улучшить взаимодействия в борьбе с преступностью, – глава МВД Таджикистана

2 ноября 2009, 14:03

ДУШАНБЕ, 2 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Нам нужно улучшить взаимодействия в борьбе с преступностью, в частности с незаконным оборотом наркотиков. Об этом, выступая на Международной конференции «Германия и Центральная Азия – стратегии для крепкого партнерства по обеспечению безопасности», отметил министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххоров.

По его словам, правоохранительными органами государств Центральной Азии, Афганистана и Пакистана проведено несколько совместных операций против производства и незаконного оборота наркотиков.

«Практика показала, что взаимодействия в этом плане нужно корректировать. У нас практически отсутствует обмен информацией, что усугубляет сотрудничество в этом направлении», – сказал министр.

В свою очередь президент федерального ведомства криминальной полиции Германии Йорг Цирке отметил чрезвычайную важность совместных действий в обеспечении безопасности в Афганистане.

По его мнению, эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков невозможно без стабильности в Афганистане.

«В настоящее время в мире наркотики употребляют более 50 млн. человек. В Афганистане растет объем производства наркотиков, а в складах хранятся более 12 тыс. тонн. Страны Центральной Азии используются, как транзитные государства для трафика наркотиков и преступности», – отметил он.

Цирке предложил развивать в регионе существующие альянсы против наркотиков и преступности, а также оказывать финансовую помощь странам региона по соответствующим проектам.

По словам заместителя министра МВД Афганистана Махмаддовуда Довуда, благодаря усилиям правоохранительных органов Афганистана, в этом году производство наркотиков снизилось на 22%.

Он отметил, что ситуация в сфере производства наркотиков не изменилась в тех афганских провинциях, которые находятся под контролем талибов.

«Страны региона должны тесно взаимодействовать для снижения объемов производства наркотиков. В первую очередь это касается обеспечения безопасности и усиленного контроля границ», – подчеркнул Довуд.

Напомним, сегодня в Душанбе стартовала Международная конференция по вопросам безопасности, в работе которой принимают участие представители правоохранительных органов стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.