7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем торгового оборота между ГБАО и КНР снизился в полтора раза

2 ноября 2009, 13:23

ДУШАНБЕ, 2 ноя – «Авеста». – | Почти в полтора раза сократился объем внешнеторгового оборота Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) с начала текущего года по сравнению с 9 месяцами 2008 года.

Как сообщили «Авесте» в управлении таможенной службы ГБАО, в основном товарооборот налажен с Китайской народной республикой. По словам источника, если за 9 месяцев прошлого года показатель внешнеторгового оборота области составлял порядка $9 млн., то за аналогичный период 2009 года этот показатель сложился в размере $6 млн.

Основной причиной снижения показателей внешнеторгового оборота источник назвал ухудшение политической ситуации в Синьцзян Уйгурском автономном округе Китая летом текущего года.

«В Таджикистан из Китая через территорию ГБАО поступают в основном легковые автомашины. В большинстве своем – это известные в народе маршрутки «тангем».

Если в 2008 году в РТ официально поступило 9 тыс. единиц китайских автомобилей, то в текущем году количество ввозимых автомобилей китайского производства резко снизилось», – сказал источник.

По его мнению, также уменьшение объема товарооборота между ГБАО и Синьцзян Уйгурским автономным округом связано с увеличением суммы таможенных пошлин.