7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Хатлон экспортировал в Афганистан свыше 6 тыс. тонн сельхозпродукции

2 ноября 2009, 08:41

КУРГАН-ТЮБЕ, 2 ноя – «Авеста» /Дж. Сайфиддинов/. – | Свыше 6 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции экспортировано с начала текущего года дехканами Хатлонской области в Афганистан и Пакистан. Об этом на церемонии открытия таджикско-афганской выставки ремесленников заявил председатель Хатлона Гайбулло Авзал.
Он отметил, что экспорт сельхозпродукции в соседний Афганистан увеличился после того, как в эксплуатацию был сдан мост на реке Пяндж, соединяющий Таджикистан с Афганистаном.

В свою очередь представитель Афганистана Шохмахмуд Фозим отметил, что проведение совместных выставок, в частности открывшаяся выставка ремесленников двух стран подчеркивает общность культур таджикского и афганского народов.

По словам главы лиги женщин Афганистана Муслимы Валиджи, мост на реке Пяндж дал возможность предпринимательницам из Афганистана сотрудничать с женскими деловыми кругами Таджикистана, и развивать свой бизнес.

1 ноября в Курган-тюбе открылась совместная выставка таджикских и афганских ремесленников, на которой принимают участие 10 ремесленников из северных провинций Афганистана и более 20 представителей Таджикистана.

На выставке представлены ковры, ювелирные украшения, и другие ручные работы ремесленников афганского Бадахшана.

Таджикистан на выставке представяют народные ремесленники из Куляба, Фархора, Пянджа, Кумсангира, Шахритуса, Руми, Курган-тюбе и Бохтара», сказал источник.