7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан получает узбекский газ по принципу предоплаты

30 октября 2009, 11:39

ДУШАНБЕ, 30 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Таджикистан получает узбекский газ по принципу предоплаты. Об этом «Авесте» сообщили в ОАО «Таджиктрансгаз».

По словам источника, сумма предоплаты составляет $100 тыс., за импорта природного газа из соседнего государства в объеме порядка 400 тыс. кубов в сутки.

«Месячный показатель импорта газа составляет 12 млн. кубов, и в настоящее время ОАО «Таджиктрансгаз» не имеет задолженности перед узбекской газораспределительной компанией «Узтрансгаз», – сказал источник.

По его словам, такие предприятия, как, Таджикская алюминиевая компания («Талко») и «Таджикцемент» произвели предоплату за потребление природного газа в раазмере по 2 млн. сомони каждый.

«Талко» и «Таджикцмент» ежечасно нуждаются в потребление 6 тыс. кубов газа, однако получают по 5 тыс. кубов, из-за оставшейся задолженности», – сказал источник.

В ОАО «Таджиктрансгаз» отметили, что для увеличения объемов подачи газа населению и предприятиям столицы проводятся соответствующие работы на месторождении «Кизил-Тумшук».

«Суточный объем добычи газа из указанного месторождения составляет 45 тыс. кубов. Больше половины получают потребители газа в Курган-тюбе», – сказал источник.

По его словам существуют большие потери при транспортировке природного газа по трубопроводу, проложенному в 60-х годах прошлого века.