7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Польша создадут Межправкомиссию по торгово-экономическому сотрудничеству

30 октября 2009, 12:56

ДУШАНБЕ, 30 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Польская делегация во главе с заместителем министра экономики Польши посетит 3-4 ноября Таджикистан. Об этом на встрече с журналистами накануне в Душанбе заявил советник посольства Польши в Таджикистане Славомир Стшалковский.

По его словам, в ходе визита польской делегации в РТ планируется подписать соглашение о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Он отметил, что в состав делегации входят представители 10 крупнейших польских компаний, что «говорит об интересе Польши в экономическом партнерстве с Таджикистаном».

Советник посольства Польши уверен, что для развития экономических отношений необходимо создать правовые рамки, и поднять интерес у предпринимателей обеих стран. По его мнению, приоритетными сферами взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать энергетика, туризм, горнорудная, химическая, текстильная и легкая промышленность, строительство и производство стройматериалов, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.

Стшалковский отметил, что недостаточный уровень информированности о возможностях и потребностях обеих стран является одним из главных факторов отсутствия польских инвестиций в экономике Таджикистана.

«В этом году мы активизировали информационную работу. На польском языке издан «Путеводитель по рынку Таджикистана”» предназначенный для польских предпринимателей, намеревающихся развивать свой бизнес в Таджикистане», – отметил Стшалковский.

По его словам, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано четыре фирмы с участием польского капитала Он подчеркнул, что существующий объем товарооборота между Таджикистаном и Польшей «небольшой и не соответствует интересам двух стран».

По его данным, в 2008 году товарооборот между двумя странами по сравнению с 2007 годом сократился на 12,7% – до $26,3 млн. Сокращение товарооборота Стшалковский связал с мировым финансовым кризисом.