7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры ПИВТ и КПТ надеются на прозрачные выборы в парламент

29 октября 2009, 17:11

 ДУШАНБЕ, 29 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Проведение прозрачных парламентских выборов позволит другим политическим партиям получить 50% от общего количества голосов. Половина голосов достанется Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ).

Такой прогноз в ходе круглого стола, посвященного предстоящим в 2010 году парламентским выборам, сделал заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Махмадали Хаит.

По его словам, на предстоящие парламентские выборы ПИВТ возлагает большие надежды. «В настоящее время численность членов ПИВТ составляет свыше 35 тыс. человек и этот показатель растет ежемесячно», – отметил он.

По его словам, если выборы действительно пройдут на прозрачной основе, то другие партии тоже займут места в парламенте. В частности, увеличится количество депутатских мандатов у коммунистической партии, что даст возможность создать фракцию, считает Хаит.

По его мнению, в случае честных и прозрачных выборов отношение мирового сообщества изменится к Таджикистану в лучшую сторону.

По словам Шоди Шабдолова, лидера коммунистов, прошедшие в 2005 году выборы в парламент показали, что в ряде районов Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ) набрала до 70% голосов.

«Все же есть надежда, что не повторится ситуация с выборами 2005 года. Власти обещают, что они будут прозрачными, и есть надежда, что депутатские мандаты достанутся представителям других политических партий, среди которых немало талантливых людей», – отметил Шабдолов.

Он позитивно оценил роль ПИВТ, отметив, что депутат Химатзода, являющийся человек высокой культуры, поднял рейтинг партии.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, по мнению главы КПТ, активно включается в обсуждение парламентских вопросов, касающиеся финансирования и поддержки социального сектора.