4
Апреля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Страны ЦАРЭС обсуждают вопросы создания транспортной и энергетической инфраструктуры

14 октября 2009, 12:48

ДУШАНБЕ, 14 окт – «Авеста». – | Вопросы создания транспортной и энергетической инфраструктуры, упрощения приграничных и торговых мер, обсудят участники 8-й министерской конференции программы Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС) 14-16 октября в Улан-Баторе (Монголия).

В сообщении представительства Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане отмечается, что в конференции примут участие представители Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, и Узбекистана.

Делегацию Таджикистана возглавляет, государственный советник президента РТ по экономической политике Матлубхон Давлатов. В состав делегации также входят старшие официальные лица исполнительного аппарата президента РТ, министерств экономического развития и торговли, и энергетики.

Участники конференции рассмотрят и одобрят два основных документа: План действий для Стратегии энергетического сектора ЦАРЭС и рамки результатов программы ЦАРЭС.

Также одним из обсуждаемых вопросов на повестке дня будет разглашение первоначальных данных по Программе мониторинга и оценки деятельности коридоров – инициатива, изучившая основные причины задержек и расходов по шести приоритетным транспортным коридорам ЦАРЭС, простирающимся по всему региону.

Выступая на кануне конференции в Улан-Баторе, Хуан Миранда, директор департамента АБР по Центральной и Западной Азии, высоко оценил достигнутые успехи в рамках программы ЦАРЭС с начала ее реализации.

«Мы видим, как повысилась энергетическая безопасность, эффективность и торговля, а также, то, что страны, не имеющие выхода к морю, сотрудничают более тесно для улучшения связей и создания рабочих мест», – сказал Миранда.

Он также отметил, что линия электропередачи, проведенная из Узбекистана в столицу Афганистана город Кабул, показывает ощутимую выгоду сотрудничества в рамках ЦАРЭС.

«Несколько месяцев назад Кабул получал электричество всего лишь 2 часа в сутки. После возведения ЛЭП из Узбекистана город афганская столица стала получать электричество бесперебойно.