5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Районы Хатлона задолжали ФСЗН около $3 млн.

14 октября 2009, 13:53

КУРГАН-ТЮБЕ, 14 окт – «Авеста» /Дж. Сайфиддинов/. – | Около 69,2 млн. сомони поступило на расчетный счет государственного агентства социального страхования и пенсии Хатлонской области с начала текущего года.

Как сообщил корреспонденту «Авесты» начальник ГАССП по Хатлону Курбонали Курбонов, около 65 млн. сомони из указанных средств являются социальным налогом, выплаченным предприятиями и организациями области, оставшиеся 4,3 млн. сомони – это пожертвования предпринимателей.

По его словам, с намеченными обязательствами по социальному налогу справились города Куляб и Сарбанд, а также районы Дангара, Бальджуван, Темурмалик, Ховалинг, Восе и Шуроабад.

«Таким образом, с учетом того, что в текущем году обязательства по сбору социального налога в Хатлоне увеличились на 14,5 млн. сомони, мы не досчитались около 9,5 млн. сомони, что составляет около 9% намеченного», – сказал Курбонов.

По его словам, по состоянию на 8 октября текущего года долги организаций и предприятий области перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) превысили 12,1 млн. сомони.

«По нашим подсчетам, за 9 месяцев текущего года потребность в пенсии составило 143,8 млн. сомони, то есть на 52,3 млн. сомони больше чем за такой же период прошлого года. Средняя пенсия по области составляет 83,01 сомони», – подчеркнул он.

Курбонов отметил, что в настоящее время в Хатлоне проживает 7 тыс. 507 пенсионеров. Их стало больше на 3 тыс. 735 человек, чем в 2008 году.

«Мы должны были получить государственную помощь в размере около 68 млн. сомони, реально на наш счет поступило около 65,8 млн. сомони, то есть нам недоплатили 2,1 млн. сомони. Причиной задержки является невыполнение обязательств по сбору социального налога по республике», – заключил Курбонов.