5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон порекомендовал ввести запрет на реализацию ламп накаливания

14 октября 2009, 11:07

ДУШАНБЕ, 14 окт – «Авеста». – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с ответственными лицами правительства страны, Исполнительного аппарата президента РТ, руководителями ряда министерств и ведомств 13 октября в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе совещания обсуждены вопросы подготовки к предстоящей зиме, в частности вопрос экономичного расходования электроэнергии.

В связи с этим президент порекомендовал на ряду с запретом на ввоз ламп накаливания, ввести в ближайшие месяцы запрет на их реализацию.

Глава государства поручил взять под постоянный контроль процесс перехода на энергосберегающие лампочки.

Напомним, запрет на ввоз в Таджикистан ламп накаливания в соответствии с Указом президента РТ был наложен 1 октября текущего года.

Э. Рахмон выразил удовлетворение ходом модернизации Нурекской гидроэлектростанции, в частности ввозом в страну из Украины второго колеса для гидротурбины указанной ГЭС.

Пресс-служба президента напоминает, что первое колесо гидротурбины ГЭС, работающая в настоящее время с мощностью 335 МВт, было заменено в текущем году.

Колеса всех 9-ти агрегатов Нурекской ГЭС планируется заменить в течение 5 лет, и тогда ГЭС заработает с мощностью 3000 МВт.

Также на рабочем совещании было уделено внимание сельскохозяйственной отрасли, в частности ускорению темпов сбора хлопка-сырца.