5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС призывает все страны отказаться от применения смертной казни

8 октября 2009, 15:40

ДУШАНБЕ, 8 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Европейский союз призывает все страны полностью отказаться от применения смертной казни или, по крайней мере, ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

В сообщении представительства ЕС в Таджикистане отмечается, что данные призыв ЕС делает по случаю Европейского и Всемирного Дня борьбы против смертной казни, который отмечается 10 октября.

На сегодняшний день 94 государства мира, включая все страны-члены ЕС, полностью отказались от применения смертной казни; 45 стран либо не применяют смертную казнь де-факто, либо используют эту меру наказания лишь в исключительных случаях (для особо тяжких преступлений). В то же время, 58 стран по-прежнему используют высшую меру наказания. Только за 2008 год, 2 тыс. 390 заключенных были казнены и 8 тыс. 864 приговорены к смертной казни.

Евросоюз придерживается твердой позиции в пользу всеобщей отмены смертной казни, так как она противоречит самой концепции прав человека.

Представительство Европейской комиссии приветствует решение государств Центральной Азии об ограничении применения смертной казни. На данный момент Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан полностью отменили смертную казнь, Казахстан предусматривает ее только для определенных видов преступлений, а в Таджикистане введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

Представительство надеется, что данная политика будет продолжена с целью полной отмены смертной казни во всех пяти республиках Центральной Азии, а также предлагает Центрально-Азиатским партнерам объединить усилия с ЕС по всеобщей отмене смертной казни в рамках международных форумов и в отношении других стран и регионов.