6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон и глава МИД Дании обсудили «афганский вопрос»

8 октября 2009, 13:27

ДУШАНБЕ, 8 окт – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Вопросы глобального изменения климата и ситуация в Афганистане были обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Дании Пэром Стиг Меллером сегодня 8 октября в Душанбе.

На встрече с журналистами, состоявшейся после встречи с президентом РТ глава МИД Дании сообщил, что пригласил президента РТ на международную конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре текущего года в Копенгагене.

«Президент дал согласие на участие в этой конференции, что говорит о степени отношения Таджикистана в решении проблем, связанных с изменением климата на планете», – отметил дипломат.

По словам Меллера, на встрече с главой таджикского государства, также обсуждена ситуация в регионе Центральной Азии и Афганистане.

«Таджикистан занимает ключевую позицию в Центральной Азии в решении многих проблем, и в этой связи Дания придает большое значение развитию отношений с этой страной», – сказал Меллер.

Дипломат отметил, что в беседе с президентом РТ также обсуждены вопросы использования водно-энергетических ресурсов, и нынешняя ситуация в Афганистане.

«Таджикистан активно помогает Афганистану через транспортные коммуникации, предоставляет этой стране дешевую электроэнергию, и мы поддерживаем РТ в этом вопросе», – пояснил глава МИД Дании.

Говоря о стабилизации обстановки в Афганистане, он отметил, что есть три направления действий: «первое – это борьбы против талибов и Аль-Каеды, поскольку они дестабилизируют мир и спокойствие в стране. Мы больше не хотим, чтобы они дестабилизировали ситуацию. Второе – оказание помощи народу Афганистана, и третье создание, и укрепление правового государства».