27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мирный Памир

25 июля 2008, 15:57

Президент страны нанес особый визит на «крышу мира» – в Горный Бадахшан, подчеркнув, что это важная часть Таджикистана, где сохраняется стабильность и порядок.
Зафар Абдуллаев
Душанбе-Хорог-Душанбе
…Вечером в четверг, неожиданный звонок сообщил, что группа из семи журналистов, включая меня, приглашена в турне на Памир, увидеть, как проходит визит президента страны в этот регион.
Уже в пятницу утром наш маленький АН-28 совершал крутые виражи, огибая высокие отроги Памирских гор и осторожно пробираясь сквозь знаменитые «Рушанские ворота» – одну из самых сложных авиатрасс в мире.
…Хорог встретил праздничной суетой и многолюдностью. То там, то тут сновали молодые люди, припевавшие заученные слова президентской песни: «Кассам, кассам…», дорожные службы местами асфальтировали дорогу.
На одной из стоянок, мимо которой мы проезжали, стояли порядка сотни новеньких машин – автобусы, тракторы, кареты «скорой помощи» и другие. Сопровождающие объяснили – президент приехал не с пустыми руками и этому визиту придается особое значение. Рахмон, как и много лет назад, прибыл для укрепления мира на Крыше мира.
Вспомним, что весной этого года на Памире было неспокойно. Люди возмущались небывалыми холодами, оппозиция пыталась организовать митинги, затем был инцидент со столкновением местных авторитетов и представителей правоохранительных органов.
Ситуацию разрулили, боевики сдали оружие, силовики повременили с их арестом, хотя прозвучали мнения, что они будут наказаны. Возмутители спокойствия возмущались несправедливостью местных силовиков, вынудивших их пойти на крайние меры.
Все ждали решения президента, последнее слово за ним. Очевидно, что Эмомали Рахмон поступил политически верно, решив разобраться в ситуации прямо на месте.
Говорят, его визит в ГБАО в том году и так планировался, но намного позже. Глава государства решил не ждать, ведь мир важнее других дел, тем более это его стязя.
Как стало известно потом, он встретился с лидерами, участвовавшими в инциденте, хотя это не совсем его уровень, и выяснив, в чем проблема, дал указание местным силовикам – прекратите лезть в дела простых людей, займитесь улучшением законности в своих рядах.
В свою очередь «авторитеты», включая нашумевшего Имомназара Имомназарова, пообещали, что более не будут дестабилизировать мир в этом регионе.
…Этот визит в некоем роде стал особенным. Эмомали Рахмон посетил все районы, за исключением разве что  крайне далекого Мургаба. Везде где он не был – Ванч, Рушан, Хорог, Ишкашим – люди встречали его радостно и с большим интересом. Все-таки не так часто можно увидеть руководителя страны близко и на месте.
Сам Рахмон тоже не преминул подчеркнуть в одном из своих обращений: кто еще из таджикских или советских руководителей так часто или вообще в истории посещал Памир?
Думаю, это было сказано не для пиара, президент подчеркнул значимость этого визита, которую ощутил сам. Население Памира небольшое, но это более 40% территории страны. Вклад области в экономику страны мизерный и регион дотационный, но это один из базовых центров политической стабильности в стране.
Президентский визит – четырехдневное турне (дольше, чем куда-либо по стране), многократные выступления, переговоры, встречи, еще раз подчеркнули: ГБАО – важная и неотъемлемая часть Таджикистана, находящаяся под контролем власти.
…Поздно вечером наша делегация была приглашена на дружеский ужин в местный дом председателя правления «Амонатбонка» Махмадамина Махмадаминова. Это было первое знакомство с этим человеком, оставившее очень приятное впечатление.
Он был сдержан и немногословен, как настоящий хозяин восточного дома занял самое нижнее место вокруг широкого топчана.
Когда один из моих коллег – Саефи Мизроб переборщил, призывая в пылу беседы обязать всех жителей говорить на таджикском языке, он категорически не согласился с этим, отметив, что каждый вправе говорить на удобном для него языке, и вообще, сегодня актуально знать и говорить на нескольких языках, чтобы не отстать в развитии от остального мира.
Его поддержал один из гостей этого вечера, председатель «Ориенбонка» Хасан Саъдуллоев, отметивший, что наша страна очень нуждается в молодых профессиональных кадрах новой формации.
– Для дальнейшего развития Таджикистана нам нужны современно мыслящие кадры, – сказал он. – Нужно преодолевать старую психологию отдельных госчиновников, тормозящих этот процесс. Но в первую очередь нужна народная поддержка президента и правительства, потому что только общими усилиями можно решить все социально-экономические проблемы.
И г-н Махмадаминов, и г-н Саъдуллаев показались вполне простыми и современными людьми, приятными собеседниками. Говорили о многом – о политике, об экономике, об истории и литературе. Вспоминали студенческие годы, и говорили о будущем страны.
Конечно, у нас как журналистов на языке вертелся интересующий большую часть таджикистанцев вопрос – недавние слухи о якобы состоявшемся покушении на его жизнь. Он – ли это или не он, а может быть Хусейн, а может быть двойник? Нет ли ранений или все зажило и т.п.
Попытались намекнуть ему об этом вскользь, через тосты, через юмор. Иначе нельзя было, согласитесь глупо и нелепо спрашивать о таком живого и здорового человека, когда он сидит перед тобой да еще угощает фруктами.
Я, конечно, решил перепроверить свое не очень острое зрение, и, уходя, крепко пожал протянутую руку, пристально всмотревшись в область шеи и лица. Рука теплая, царапин, швов или шрамов на лице не обнаружил. Теперь спокоен – тема закрыта.
…Главное событие турне – выступление президента и концерт – состоялось в субботу вечером в Хороге на реконструированном стадионе.
По словам одного из местных жителей раньше здесь был пустырь и одна полуразваленная трибуна. Местные строители на средства «Ориенбанка» за три дня возвели здесь две трибуны на пару тысяч зрителей, ограждения, помещения под трибунами.
Компания «Ориено-Медиа» завезла световое и звуковое оборудование, оформила импровизированную сцену, на которой потом выступили артисты всех районов ГБАО.
Пересказывать все выступления не стану, все это показывали по ТВ, отмечу только апогей действия – очень красочный, шикарный и сверхпродолжительный фейерверк, который озарил мирное небо Хорога яркими букетами огней. Всем понравилось, включая президента, у которого явно было хорошее настроение.
Воскресным утром он садился в самолет под экзотические звуки бадахшанского бубна и скандирования группы восторженных хорогчан. Миссия была успешно завершена…