2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ТАЛКО получит таджикский глинозем

7 мая 2008, 14:48

1 мая президент Таджикистана принял участие в пуске электролизного цеха на химическом предприятии АО «Точиккимие» (Химпром) в Яване, а также в запуске второго турбоагрегата Яванской ТЭЦ, реконструкцией и восстановлением которой занимается компания ТАЛКО. На базе яванского промышленного комплекса создается Таджикская химико-металлургическая корпорация, которая призвана снабжать компанию номер один страны основными видами сырья.
В официальном сообщении ГУП ТАЛКО, в ходе своего визита президент дал высокую оценку запускаемым проектам, отметив, что это еще один вклад в развитие энергетики и химической промышленности страны.
В этот день состоялась презентация проект перевода ГУП ТАЛКО на использование местных сырьевых ресурсов. Цель проекта – обеспечение алюминиевой отрасли глиноземом местного производства, фтористыми солями и стабильным ростом металлургической отрасли.
Проект предполагает переработку нефелиновых месторождений который находится в   «Турпи», «Тутек – Девона – су» Джиргитальского района.  По данным геологов, эти месторождения обладают достаточным запасом (прогнозный запас – 12- 14 млрд. тонн) нефелиновых сиенитов, применяемых для производства глинозема, содержащие в своем составе Al2O3 в среднем 21 – 25%. Следовательно, ТАЛКО может быть обеспечена сырьем в течение сотен лет. Ежегодные потребности ТАЛКО в глиноземе, который в настоящее время импортируется в страну, оцениваются в объеме свыше 800 тысяч тонн.
 Обоснованием проекта служат:
– рост мировых цен на глинозем и на транспортные расходы.
В частности, ежегодные затраты на транспортировку глинозема ТАЛКО затрачивает более 100 млн. долларов.
– наличие электроэнергии
Гидроэнергетический потенциал страны используется всего на 5%.
– рост глобального спроса на алюминий
Необходимо отметить что спрос на глинозём остаётся большим и цена поднимается. Если 2006 году уровень потребления алюминия составлял 34,4 млн. метрических тонн, то к 2030 году этот показатель достигнет 79,6 млн. метрических тонн.
В ближайшее время в рамках проекта ожидается создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), в состав которой входят Яванская ТЭЦ, , в перспективе – заводы по криолиту, глинозему, фтористому алюминию, переработке антрацита и цементный завод.
Данный проект обещает высокую рентабельность, в связи с компактным размещением всех производств на одной территории при наличии мощного источника электроэнергии.
ТХМК позволит замкнуть технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности, загрузить Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность и добиться ее максимальной рентабельности. Это также позволит создать дополнительно более 30 тыс. рабочих мест.
На следующий день, 2 мая в Душанбе состоялась презентация проекта для иностранных инвесторов, в которой приняли участие руководители и эксперты всемирно известных компаний: Китайской национальной корпорацией по тяжелому машиностроению (CHMC, Китай), Hatch (Великобритания), Visor Holding (Казахстан), Deloitte (США), TALCO Management и Somon Capital, а также ГУП ТАЛКО. В тот же день был подписан Меморандум между Таджикской алюминиевой компании (Талко) и Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения (China National Heavy Machinery Corporation) относительно строительства двух предприятии для производства криолита и алюминия фтористого в Таджикистана. Данные предприятия будут построены в Яванском районе на юге страны.
Как отметил руководитель компании «Талко Менеджмент» Сухроб Джаборов, общая стоимость строительства этих двух предприятий составляет около 30 миллионов долларов США.
В настоящее время криолит и алюминий фтористый, являющиеся одними из основных видов сырья для производства первичного алюминия, импортируются для нужд ТАЛКО из стран Прибалтики, России и Китая.
Кроме того, транспортировка любых видов сырья в настоящее время является исключительно дорогостоящей с учетом географического расположения Таджикистана и удаленности от морских портов, а также с учетом постоянного повышения цен на энергоносители.
Все эти факторы говорят в пользу эффективности и быстрой окупаемости строительства своих собственных предприятии для производства своего собственного сырья в Таджикистане.  
В свою очередь Visor, представляющая интересы одного из крупнейших производителей цемента в странах СНГ – United Cement Group, заявили о заинтересованности в инвестировании средств в строительство цементного завода в Яване.
Следует отметить, что реализация данного амбициозного проекта осуществляется без использования бюджетных средств, только за счет привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций.
Создание Таджикской химико-металлургической корпорации позволит воплотить в жизнь инициативы президента Таджикистана по развитию энергетической и металлургической промышленности страны, самообеспечению производственным сырьем, экономии валютных средств и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, – отмечает пресс-служба компании ТАЛКО.