2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

NDI в ожидании решения Душанбе

2 мая 2008, 18:35

Национальный демократический институт (NDI) США 22 апреля обратился к правительству Таджикистана утвердить поданные этой организации документы на регистрацию, обещая считать это знаком сохранения приверженности страны международному сотрудничеству.
“В течение 2008 года НДИ в третий раз подает документы на регистрацию. 8 апреля 2008 года НДИ предоставило правительству свою самую свежую заявку на легализацию документов и окончательное утверждение.
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая на данный момент является председателем совета директоров НДИ, сказала: “Регистрация НДИ в Таджикистане станет позитивным жестом готовности правительства страны осуществлять обязательства по международному сотрудничеству”, – отмечается в заявлении этой влиятельной американской организации.
Агентство Regnum цитирует слова президента НДИ Кеннет Волак в распространенном пресс-релизе: “НДИ осуществлял свою деятельность в Таджикистане открыто, ответственно и не являясь сторонником какой-либо партии, уважая суверенитет страны. Мы предприняли всяческие усилия в соблюдении всей процедуры регистрации”.
NDI начал свою деятельность в Таджикистане в 2002 году. Организация реализовала ряд проектов, направленных на расширение дебатов между партиями, освещение выборов в стране, а также запомнилась проведением еженедельных вечерних фуршетов для представителей партий и экспертных кругов.
В апреле 2006 года деятельность программ НДИ в Таджикистане была приостановлена в связи с ожиданием перерегистрации. Этому предшествовал инцидент, связанный с попыткой изнасилования в офисе организации, а также травлей организацией в сети Интернет.
Эксперты связывают нежелание таджикских властей регистрировать офис NDI в Таджикистане, с целью ограничения внешней поддержки местной политической оппозиции. Неформально власти ряда стран СНГ, включая в Кремле, считают эту организацию одним из центров содействия «цветным революциям», прошедших в Грузии, Украине и Киргизии в 2004-2005 годах.
Деятельность других американских структур, финансируемых напрямую Госдепартаментом США, в Таджикистане – Freedom House («Фридом хауз»), Internews Network («Интерньюс»), Eurasia Foundation («Фонд Евразия») была также искусственно затруднена властями, что привело либо к сворачиванию деятельности одних, либо к ограничению проектов и регионов их реализации – у других.
«Мы не слепые и обладаем достаточной информацией и фактами того, как и с помощью каких инструментов и технологий, в наших странах «продвигается демократия» и  навязываются разные «сценарии». Мы не против работы представительств международных организаций в стране, но только по программам развития и помощи, а не направленных на смену конституционной власти», – заявил в интервью ФК на условиях анонимности эксперт правительственной организации.
В свою очередь, по словам независимого политолога Рустама Самиева, отказ в регистрации NDI в Таджикистане, как и другие примеры ограничения деятельности западных структур, является ничем иным как проявлением двойных стандартов со стороны руководства страны и его нежеланием развивать демократические процессы.
«Если вы предлагаете гумпомощь, бесплатные микроавтобусы или кредиты госорганам, вам всегда в Душанбе скажут «добро пожаловать», но если дело касается защиты прав человека или необходимости развития свободы слова, плюрализма мнений в обществе, перед вашим носом власти захлопнут дверь, да еще прищемят нос, – сказал он.
К сожалению, нынешнее правительство Таджикистана ошибочно полагает, что понятия демократичность и открытость никак не влияют на понятия инвестиционная привлекательность и устойчивость».