2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Журналиста избили перед Президентским дворцом

11 апреля 2008, 18:34

Журналистская профессия всегда считалась интересной, завлекающей, но вот безопасной никогда. Причем опасность нашему брату грозит не только в горячих точках, когда ему приходиться бегать между разрывом снарядов или лезть в эпицентр митингов, но и в обычное мирное время: работа ведь общественная, всегда на виду, оттого и вероятность схлопотать «по шее» велика. Правда, это вовсе не значит, что мы должны мириться с этим и быть готовыми для того, чтобы стать жертвой.
Утром 2 апреля Азам Насриддинов, руководитель информационной службы популярного в столице радио «Ватан», скорее всего даже и не предполагал, что этот день он завершит на больничной койке.
День был как все остальные, насыщен различными событиями, нужно были идти на пресс-конференции, готовить передачи на радио.
Вечером этого дня в дискоклубе «Диер» планировалось проведение первого фестиваля клубной музыки «ЦЕХ», и Азама на работе попросили сходить туда, сделать репортаж о том, как се будет происходить, ведь «Ватан» выступил информационным спонсором этого мероприятия.
По словам Азама, все началось в 21.00, он вместе с некоторыми своими коллегами и братишкой пришли на фестиваль. Через сорок минут они решили уйти, и, выйдя на улицу, в ожидании транспорта стали активно вести беседы.
Возможно, они дали какую-то нелицеприятную оценку мероприятию или самому клубу, сейчас только Бог знает, факт то, что к ним подошел один из охранников «Диера» и «предложил» «прекратить цирк» и убраться восвояси.
Брат Насриддинова стал препинаться с ними, но Азам потребовал от братишки прекратить разборки и ловить такси, чтобы уехать домой. В свою очередь попытался приструнить матерившегося охранника.
На шум выскочил еще один человек, как потом стало известно, якобы знакомый охранников, который ударил журналиста ногой в живот.
Завязалась драка, в которой против журналиста и его брата набросились несколько охранников дискоклуба. В результате ведущий радиостанции получил серьезные увечья челюсти и сотрясение мозга.
Все это произошло в нескольких десятках метров от Президентского дворца. В любой стране мира, зачинщики драки в таком месте уже давно бы сидели в СИЗО и давали показания, в Душанбе же подоспевшие с опозданием сотрудники патрульной службы… порекомендовали пострадавшей стороне отправиться домой на лечение!
Как сообщили лечащие врачи, Насриддинову предстоит долгое и дорогостоящее лечение, причем дальнейшая возможность работы на радио остается под вопросом, так как возможно появление неправильной дикции.
Принимая во внимание, что это не первый инцидент с избиением журналистов, возмущение медиа-сообщества понятно. Мало того, что им и так нелегко, именно журналистам приходиться поднимать наиболее важнейшие проблемы общества, брать весь удар недовольства чиновников, силовиков на себя, так им еще достается и от тех, кому они призваны помогать.
Забавно, что когда руководители коммерческих структур попадают под пресс власти или силовых структур, они и их адвокаты первым делом бегут к прессе – «помогите, защитите, нарушаются права человека».
Думают ли они до этого, что их собственные сотрудники различных служб охраны и т.п., то ли в силу непрофессионализма, то ли по специальным инструкциям, сами нарушают закон, этические нормы поведения в обществе?
Конечно, нападение охранников клуба «Диер» на своего клиента – это не повод для того, чтобы ставить вопрос о целесообразности работы этой или какой иной дискотеки в городе.
Но, несомненно, руководство комплекса должно признать наличие проблемы, принять серьезные меры по ее исправлению, принеся, в том числе публичные извинения перед журналистом.
СМИ тоже могут бить, по своему, намного сильнее, чем кулаком. Просто задачи у нас другие.
ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДИА-АЛЬЯНСА ТАДЖИКИСТАНА ПО ПОВОДУ НАПАДЕНИЯ НА СОТРУДНИКА РАДИО «ВАТАН»
Ассоциация «Медиа Альянс Таджикистана» выражает свою крайнюю озабоченность фактом нападения и избиения журналиста, редактора информационной службы телерадиокомпании «Ватан» Азама Насриддинова.
Медиа-Альянс от имени всего журналистского сообщества страны выражает возмущение участившимися случаями бытовых нападений на сотрудников СМИ при исполнении ими своих служебных обязанностей и требует от руководства правоохранительных органов страны взять данное дело под личный контроль, информируя общественность о ходе расследования.
МАТ, ассоциированным членом которого является ТРК «Ватан» и его сотрудники, призывает всех журналистов и медиа-организации проявить солидарность и опубликовать данное заявление как поддержку нашему коллеге Азаму Насриддинову.
Генеральный секретарь МАТ
Лидия ИСАМОВА