2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В. Пряхин: “Наш приоритет – содействие укреплению границ Таджикистана”

11 апреля 2008, 18:45

Уже более полугода Центр ОБСЕ в Таджикистане возглавляет российский дипломат Владимир ПРЯХИН, вместе с которым в центр из Европы были делегированы новые сотрудники. Пряхин и его новая команда не сильно активно проявляют себя в обществе, но работа центра по сравнению с их предшественниками значительно оживилась. В интервью газет «ФК» глава представительства одной из самых влиятельных наднациональных организаций делится планами работы на этот год.
Ранее заявлялось, что ОБСЕ намерена участвовать в восстановлении Афганистана. Каким образом?
– Начнем с того, что в 2007 году на встрече Совета Министров ОБСЕ призвала свои миссии к более активному сотрудничеству с Афганистаном.
По моему мнению, одним из основных пунктов сотрудничества с Афганистаном может стать Центр ОБСЕ в Душанбе, так как Таджикистан занимает далеко не последнее место по протяженности границы с Афганистаном.
Как-то на одной встрече я даже сказал, что один из лучших способов помочь Афганистану – это помогать Таджикистану. И мы уже работаем в данном направлении.
Примечательными являются экономические проекты Центра, направленные на поддержку приграничной торговли с Афганистаном.
В настоящее время функционируют три центра по поддержке приграничной торговли, из которых два находятся в ГБАО и один в районе Джалолиддин Руми.
В этих центрах специалисты консультируют предпринимателей о таможенных и налоговых процедурах, как в Таджикистане, так и в Афганистане.
Кроме того, одним из приоритетных направлений для нас в этом году является разработка стратегии по управлению государственных границ в Таджикистане.
Тем самым с одной стороны укрепление границ пресекает больше попыток перевозки контрабанды, в том числе наркотиков, с другой стороны открывается дорога для легального бизнеса и легальных товаров.
Думаю, что это способствует уже тому, чтобы в Афганистане тоже люди думали о том, что можно вполне законно и без риска перевезти в Таджикистан для продажи. А достижение этой цели будет уже определенным успехом.
Но я думаю, конечно, что на этом наше сотрудничество с Афганистаном не закончится.
Недавно в Душанбе прошла встреча рабочей группы по Таджикистану и ОБСЕ, где обсуждались вопросы пограничной безопасности. Вы также принимали участие в ней. В чем заключается реализация этого проекта и что предстоит сделать в этом направлении с нашей стороны?
– Действительно такая встреча имела место в феврале этого года, и действительно обсуждались вопросы по пограничной безопасности. Как я уже сказал, содействие Правительству Таджикистана в укреплении границ является одним из приоритетных направлений для Центра ОБСЕ в Душанбе.
Летом 2006 года была проведена оценочная миссия. В результате ОБСЕ взялась за реализацию трех проектов, из которых основным является проект по оказанию содействия правительству в разработке национальной стратегии по управлению границами и плана её реализации.
В настоящее время в Таджикистане находятся три финских эксперта, которые в этом направлении работают с компетентными таджикскими ведомствами.
На этой встрече также был рассмотрен вопрос открытия Бюро по экономическим и экологическим вопросам при Центре ОБСЕ в Душанбе. Как продвигается решение этого вопроса?
– Расходы на открытие бюро заложены в бюджете 2008 года, поэтому, думаю, что его открытие не заставит себя долго ждать.
Нам необходимо несколько месяцев для того, чтобы набрать профессиональный персонал, сразу же после чего бюро сможет официально начать свою деятельность в стране.
Что необходимо сделать Таджикистану для развития экономики?
– Давайте будем исходить из того, чем богата республика. Прежде всего, богатство Таджикистана – это вода. Водная энергетика – одно из самых перспективных направлений для развития экономики страны.
А на сегодняшний день вопросы вододеления являются одними из самых насущных в Центральной Азии. Для этого Таджикистану необходимо придти к консенсусу с соседними странами.
В этом плане ОБСЕ приветствует инициативу правительства провести конференцию по водным проблемам, и наша организация уже заявила о готовности оказания финансовой поддержки в проведении мероприятия.
Какие программы ОБСЕ планирует в ближайшее время реализовывать в Таджикистане?
– Деятельность ОБСЕ в Таджикистане делится на три основных измерений безопасности – военно-политическое измерение, человеческое измерение, экономическое и экологическое измерение.
По каждому из этих направлений мы планируем реализовать по несколько программ. Приоритетными направлениями для Центра в этом году являются проекты по укреплению государственных границ, по вопросам вододеления в регионе.
Также в 2008 году ОБСЕ планирует в координации с правительством и гражданским обществом участвовать в реализации проекта по поддержке функций Омбудсмена.
Это наиболее новые направления работы ОБСЕ, но не менее важным я считаю и продолжение старых программ, в числе которых находятся программа по развитию независимых СМИ, гендерная и экологическая программы, программа содействия политическому диалогу, а также программа по разминированию.
Из этих программ особо важной для безопасности населения, по моему мнению, являются программы по разминированию и радиоактивным отходам.
Как известно на достаточно большой территории Таджикистана, и так не богатого равнинами, заложены мины, что представляет собой угрозу жизни и здоровью людей.
Также серьезному риску подвергается здоровье людей живущих недалеко от местонахождений радиоактивных отходов.
Поэтому думаю, что неоспоримую и непосредственную помощь населению предоставляют программы ОБСЕ в этих направлениях.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу свободы слова в республике? И как, по-Вашему, насколько Таджикистан за годы независимости приблизился к демократии?
– Таджикистан за последние годы стремился улучшить ситуацию во многих сферах, в основном в сфере экономики и безопасности, но также и в сфере демократизации и свободы слова.
Стоит отметить, что Таджикистан во многом является более свободной страной, чем многие другие государства.
Конечно же, здесь существуют некоторые нерешенные вопросы касательно свободы самовыражения и свободы собраний, но я уверен, что постепенно и эти вопросы найдут свое решение.
Как Вы оцениваете соблюдение прав человек в республике и что необходимо сделать правительству для улучшения ситуации в этом направлении?
– Ситуация в этой сфере развивается. Может быть, не так быстро как всем хотелось бы, но определенный прогресс все же есть. Например, принятие закона об Омбудсмене доказывает, что правительство не только заинтересовано, но и принимает значительные меры для улучшения ситуации в сфере прав человека.
Согласно новому закону, уполномоченному по правам человека даются необходимые полномочия для эффективной работы.
А вот дальнейшая реализация этого закона будет зависеть от профессиональных качеств человека, который будет назначен на этот пост.
ДОСЬЕ «ФК»
ПРЯХИН Владимир Федорович  – глава Центра ОБСЕ в Душанбе.
Окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1977 году — заочную аспирантуру МГИМО.
Доктор политических наук, кандидат исторических наук. Владеет английским, венгерским, немецким и французским языками.
В системе МИД РФ с 1968 года. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом.
В 1995—1997 годах — заместитель директора  Четвертого департамента стран СНГ.
В 1997—2002 годах — старший советник Постоянного представительства России при ОБСЕ.
В 2002 – 2003 годах — заместитель директора Второго департамента стран СНГ. 
С октября 2003 года – Глава миссии ОБСЕ в Ереване (Армения).
C 15 июня 2007 г. – посол, Глава центра ОБСЕ в Душанбе.
Автор ряда книг и статей по тематике международных отношений, глобальных проблем, региональных конфликтов.