2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Якуб Салимов: Тюрьма – это не курорт!

28 февраля 2008, 13:36

Эксклюзивное интервью экс-министра МВД Таджикистана, который уже несколько лет сидит в СИЗО и никак не «переедет» в тюремную камеру.
Ольга ТУТУБАЛИНА,
Centrasia.Ru
– Согласно ст. 73. Кодекса “Об исполнении уголовного наказания РТ”, “лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу”.
Также известно, что если приговор не был обжалован, то осужденного должны отправить в место отбытия наказания, то есть в колонию, сразу же после решения суда.
В СИЗО осужденный может оставаться, если, он проходит свидетелем по каким-то другим делам или если его дело не было рассмотрено полностью – не все части.
В Вашем случае ничего из вышеперечисленного нет. Но, несмотря на эти доводы, министр юстиции Бахтиер Худоеров считает, что Вы находитесь в СИЗО на законном основании.
Об этом он заявил на пресс-конференции 16 января. В частности, он сказал, что “вы (журналисты) еще не все знаете. Может и есть еще что-то у него в деле”. Вы знаете, что именно имел в виду Б. Худоеров?
– После кассационного суда, меня в качестве свидетеля допрашивали по одному делу, но после этого полностью закрыли мое дело, и с января 2006 года по 2008 год никто мне никакого обвинения не предъявлял и больше в качестве свидетеля я нигде не проходил.
В период с 2005-го по 2008 годы по поводу этапирования в зону я дважды лично писал президенту, шесть раз в Генпрокуратуру, Минюст, Управление исправительными делами, Верховный суд страны, Мадждиси Оли.
Однако ни одного ответа по сей день, я так и не получил. Копии всех этих обращений у меня сохранены.
Я считаю, что не пишут и не жалуются те, кто виноват, кто совершил какие-то преступления. Мне же бояться нечего. Однако куда жаловаться, если ни одно мое заявление не доходит до назначения, или не хотят или дают установку чтобы держать меня в СИЗО. Но куда мне жаловаться, ведь я сам за эту власть воевал…
Кстати, в моем деле есть письменные заявления, ответы от КГБ и МВД, где говорится, что у них нет никаких фактов, что я совершил какие-либо преступления. Так откуда взялись все эти обвинения?
– 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности за прошлый год, Вашего вопроса коснулся и Генпрокурор страны Бободжон Бобохонов. “В тюрьмах сидят те, которые совершили преступления, в том числе, попытку госпереворота и убийства, – сказал он. – Размещение таких лиц в одном месте может стать причиной волнений и митингов внутри тюрьмы, что недопустимо”.
Возможно, под “такими лицами” он, помимо Вас, имел в виду, например, Гаффора Мирзоева или Махмадрузи Искандарова. Что Вы можете сказать по этому поводу? Генеральному прокурору действительно есть чего бояться?
– Думаю, вы читали книгу “Вокруг трона”, трилогия, к сожалению, не помню автора. Там идет речь о династии Романовых. Интриги, правление, взлеты и падения Российской империи, как у “Габбона”.
[вероятно, речь идет об английском историке Э. Гиббоне и его классическом труде “История упадка и разрушения Великой Римской империи”, – прим. ЦентрАзии].
Так там описывают некоего Ивана Андреевича Остерьянова [вероятно, речь идет о вице-канцлере Андрее Ивановиче Остермане – прим. ЦентрАзии], который пережил три правления царя, до императрицы Елизаветы.
За это время, путем интриг и доносов, он погубил почти весь цвет русской интеллигенции: военачальников, дипломатов. Так вот, то же самое повторяется и у нас…
Заговоров, переворотов и прочих преступлений не было и не может быть. Я думаю, что мы выполняли свою миссию, а интриганов и властолюбов, недальновидных политиков хватает.Сразу после восстановления конституционного строя в 1992 году, я первым написал заявление об уходе, отставке. Я хотел, чтобы на мое место пришел профессионал, но мне было отказано.
В 1996 году я все-таки ушел. Был депутатом, часто критиковал недостатки и призывал к более жесткой форме подхода к своим обязанностям, ведь это было послевоенное время, время восстановления из пепла, и мы должны были днем и ночью работать, но это, видимо, кого-то лично или какую-то группу сильно задевало. Начались интриги, а в конце тюрьма…Я сам не понимал и никак не верил всему этому.
Оказывается, мы, таджики, еще далеки от патриотизма. Ведь я сам три раза (!) писал заявление Владимиру Путину о том, чтобы меня этапировали в Таджикистан, хотя меня и предупреждали, чтобы я не торопился…Но я настоял на своем, говорил, что я не виноват, что все это ошибка и я должен доказать свою невиновность. Оказывается, я был не прав. У нас, оказывается, все делается по-другому. Когда ты свое отработал, ты никто!
– Каковы условия Вашего содержания в СИЗО?
– Тюрьма не курорт и сидят здесь те, кто совершил преступления. Но ведь есть же закон, международные конвенции о правах и содержании заключенных. Ведь это нарушение всех международных норм, Конституции и законодательства РТ о содержании заключенных!
Меня здесь держат в условиях камерной системы, в день выводят всего один раз. Доктор не может без разрешения осматривать меня, и он меня осматривает только в камере, ни о какой больнице или санчасти не может быть и речи.
У меня куча болезней: сердце, ранение, ревматизм, печень. Зрение стало +5. Двери под дополнительным замком и ключи у кого-то из начальников, а открывают двери только с разрешения.
– Ваша сестра Шахри говорила, что Вы уже очень давно не разговаривали по телефону со своими детьми. Почему? Вы не можете пользоваться телефоном?
– Я уже 5 лет не видел свою семью и не разговаривал с ними. О каком телефоне может идти речь, когда после похорон отца, целый год мне вообще не давали свидания.
Куда мне обращаться я не знаю. Ведь я не совершил никакого преступления, я не занимался интригами, я работал во имя Отечества и кровью защищал и отстаивал демократический строй.
Данное интервью было получено путем переписки.
В СИЗО ИЛИ КОЛОНИИ?
До сих пор точно не понятно где именно находится опальный командир – в СИЗО или в 1-й колонии?
16 января на итоговой пресс-конференции министерства юстиции РТ министр юстиции Бахтиёр Худоёров заявил, что «пребывание Якуба Салимова в СИЗО является законным», таким образом, подтвердив, что он по-прежнему в СИЗО.
Другой представитель Минюста Азизмат Имомов добавил, что решение о местонахождении того или иного заключенного принимает суд, а не Минюст.
Двумя днями позже председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев заявил журналистам, что Салимов отбывает срок заключения в исправительной колонии №1 Минюста..
«Адвокаты и родственники заключенного утверждают, что Я. Салимов в течение 2,5 лет после вынесения приговора содержится в следственном изоляторе, однако это не соответствует действительности и бывший министр МВД отбывает срок наказания в исправительном учреждении №1», – отметил он.
По его словам, согласно законодательству Таджикистана, подозреваемый может содержаться в СИЗО только в период рассмотрения уголовного дела.
«После вынесения приговора судебными органами, преступник, вина которого доказана судом отправляется в место отбывания наказания, установленное судом» – добавил Н. Абдуллоев.
ЗАХВАТ И ЭКСТРАДИЦИЯ
В 2003 году в репортаже «Немецкой волны» после захвата и экстрадиции Я. Салимова в Душанбе было озвучено следующее: «…Высокопоставленный правительственный чиновник был еще в 1997 году обвинен в подготовке заговора против президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и вынужден был эмигрировать в Турцию.
После этого он неоднократно появлялся в Москве, где у него довольно обширные связи, и эти визиты не были обставлены какими-то особыми конспиративными мерами.
Однако сотрудники российской федеральной службы безопасности задержали его лишь в середине июня этого года, а Центр общественных связей ФСБ подтвердил это через две недели – после того как информация о задержании Салимова уже просочилась в прессу.
Новая вспышка внимания к опальному земляку была, вероятно, вызвана тем, что Э. Рахмонову стали известны новые факты о тесных связях Якуба Салимова с нынешней таджикской оппозицией…
Якуб Салимов был одним из неформальных молодежных лидеров, принимал самое активное участие в погромах и беспорядках, охвативших Душанбе в феврале 1990 года, и оказался после этого за тюремной решеткой…
В 1997 году произошел случай, после которого Рахмонов стал обязан Салимову, причем– жизнью. Во время поездки таджикского президента в город Худжанд в Рахмонова одна за другой были брошены две гранаты, Якуб Салимов успел оттолкнуть в сторону президента и прикрыл его своим телом…
Несмотря на все эти более чем явные и значительные заслуги, Э. Рахмонов начал постепенно “задвигать” Салимова. Слишком уж независимо вел себя этот человек в присутствии президента, слишком часто при свидетелях он позволял себе перечить Рахмонову, а порой и угрожать.
В итоге последовала почетная ссылка Салимова послом в Турцию, а затем он был назначен на “хлебную” должность председателя таможенного комитета, но приступить к работе в этом качестве не успел.
Сначала его дом в Душанбе был обстрелян неизвестными, а потом окружен танками дислоцированной в Таджикистане 201-й российской мотострелковой дивизии. Салимов безуспешно пытался обратиться за помощью к президенту, а потом решил бежать…».
24 февраля 2004 года Салимов был экстрадирован по запросу Генпрокуратуры РТ из Москвы, где содержался в следственном изоляторе ФСБ России «Лефортово» с июня 2003 года.
Закрытый судебный процесс над Якубом Салимовым длился пять месяцев. 24 апреля 2005 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
В НЕВОЛЕ
Одним из первых судьбу Якуба Салимова в первые месяцы заточения отслеживала информационная служба агентства «Авеста», которая активно поддерживала контакт с его адвокатами и родственниками.
Вот некоторые архивные сообщения за 2004 год.
«…Адвокат экс-главы МВД Я. Салимова Саидкомил Курбонов заявил 26 марта,  что слухи о том, что его подзащитный недавно имел встречу с президентом страны Э. Рахмоновым, не соответствуют действительности.
«Эта информация не имеет под собой почвы, по крайней мере, я ничего об этом не знаю», – сказал он. – Я спрашивал Салимова об этом, и тот ответил, что с президентом пока не встречался, но хотел бы встретиться, правда не знает, возможно, ли это в его условиях.
Якубу Салимову предъявлены официальные обвинения в измене Родине, участии в попытке государственного переворота и бандитизме», – добавил С. Курбонов.
Я. Салимов продолжает содержаться в СИЗО Министерства безопасности РТ и в настоящее время «плохо себя чувствует». Подзащитный требует изменить условия его содержания.
В частности, защита просит перевести Салимова в СИЗО министерства юстиции РТ и поселить его в общую камеру, а не одиночную, в какой находится экс-глава МВД.
«У Я. Салимова больное сердце и необходимо, чтобы у него был врач, который бы следил за состоянием его здоровья, – отметил С. Курбонов. – Пока же его осматривает фельдшер и то только в дневное время, что явно недостаточно».
На данный момент выполнено одно требование подзащитного – возможность свиданий один на один с адвокатами без ограничения времени.
«Мы советовали ему также нанять известных российских адвокатов, однако он отказался, заявив, что доверяет местным специалистам», – подчеркнул адвокат.
Чуть позже было следующее. «…Вопрос перевода Якуба Салимова в СИЗО при Министерстве юстиции РТ находится не в нашей компетенции, мы обеспечиваем только охрану задержанных» – заявил 30 марта того же года в интервью «Авесте» зам. министра юстиции, начальник УИД Алихон Рахмонов.
По его словам, этот вопрос может решить только следователь Генпрокуратуры, который ведет дело экс-министра МВД РТ. Однако если следствие решит перевести Салимова в СИЗО при Минюсте, «УИД никаких претензий иметь не будет».
В свою очередь представители Генпрокуратуры отказалась комментировать возможность перевода Я. Салимова в другое СИЗО…».
НАРОД ПРОСИТ, МАМА ТОЖЕ
«…Открытое письмо на имя президента страны от родственников и сторонников экс-министра МВД Я. Салимова поступило 26 апреля 2004 года в редакцию агентства «Авеста».
В письме, подписанном 1627 человек (все подписи приложены), в частности говорится: «Мы не можем быть в стороне вокруг споров и дискуссий о сыне таджикского народа – Якубе Салимове, который всегда как в своих действиях, так и в своих словах поддерживал и выражал вам уважение Эмомали Шарипович.
Долгие годы, во время восстановления мира и безопасности в Таджикистане он был и остается вашим соратником и другом, и с кем бы не встречался на разных уровнях, описывал вас как единственного человека, который может принести Таджикистану единство, мир и благополучие».
В письме также говорится, что «некоторые нечистые на руку и на совесть внутренние и внешние политики стараясь нанести ущерб политике президента, пытаются внести разногласие, хотят предать делу Я. Салимова оттенок политического торга».
Авторы уверены в том, что все предъявленные обвинения экс-министру МВД являются безосновательными.
«Мы, граждане различных регионов Таджикистана от своего имени, а также от имени большинства народа, который уполномочил нас обратиться к вам, чтобы вы приложите свои усилия в плане справедливого решения дела Я. Салимова», – говорится в письме…».
24 декабря 2008 года через газету «Факты и комментарии» было опубликовано открытое письмо матери Якуба – Ашурби Салимовой на имя президента страны.
 «Уважаемый президент!, – пишет она. – Я, наравне с сотнями таджикских матерей нашего суверенного государства, днем и ночью молимся об устойчивости нашего государства, а Вы являетесь защитником и опорой наших матерей и детей.
Уважаемый президент! В народе говорят: «Обожженный человек бежит к воде». Сегодня я являюсь таким человеком.
Меня сжигает боль по моему сыну Якубчону Салимову, который был вашим воспитанником и учеником, которого я не видела на протяжении нескольких лет.
Я мать, которая лишена видеть своего сына, и которая не знает с какими словами и в какие двери постучаться, в надежде увидеть своего сына.
Эту надежду можете дать мне только Вы, так как Вы являетесь опорой для всех таджикских матерей и всего таджикского народа.
Я как мать знаю, что мой Якубчон верен своей Родине, и лично Вам уважаемый президент, и этим обвинениям, по которым мой сын был признан виновным, я не верю.
Я клянусь, что мой сын Якубчон, которого я вырастила с большим трудом, никогда не желал зла своему народу и Вам. Он был верен Родине, был Вашим последователем.
Измученное материнское сердце чувствует, что Ваша покойная мать, да прибудет она в раю, вырастила и воспитала доброго и  сочувствующего сына, которому, наверняка, не раз говорила, что справедливым государям свойственно прощать. 
Уважаемый президент, я измученная мать, и те, кто рядом со мной, обращаюсь к Вам с надеждой увидеть своего сына Якубчона».
ОППОЗИЦИЮ ОБВИНЯЮТ, ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ
Интересно, что в бедах Якуба Салимова, как и ряда других бывших «полевых генералов» официальные власти обвиняют… Дододжона Атовуллоева.
Так на одной из пресс-конференций, генпрокурор Б. Бобохонов заявил, что «оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Чароги руз» Д. Атовуллоев является главной причиной ареста М. Искандарова, а также экс-главы МВД страны Якуба Салимова и бегства экс-премьер-министра Абдумалика Абдуллоджанова».
По его словам, Д. Атовуллоев всюду сопровождал М. Искандарова, в том числе и недавно в Москве, опекал его, подбивал на постоянные заявления для прессы и в итоге последнего задержали.
«Из-за него погорел Якуб Салимов, по сей день находится в бегах Абдумалик Абдуллоджанов, – добавил генпрокурор. – Д. Атовуллоев виноват в разжигании в 1992 году гражданской войны в Таджикистане».  
В свою очередь один из лидеров политической оппозиции, председатель СДПТ Рахматилло Зойиров заявил в тот же период, что изучение и анализ данных из различных источников показал наличие порядка одной тысячи политических заключенных в стране. «В Таджикистане политзаключенных можно выделить в три основные группы, – сказал он. – В первую группу входят более 30 человек, которые осуждены за политическую деятельность. Среди них Якуб Салимов, Махмадрузи Искандаров, Джумабой Толибов [Толибов в настоящее время на свободе и возглавляет Центр журналистских расследований – от ред]».
Во вторую группу, по его мнению, входят более 200 человек, которые принадлежали к той или иной политической структуре.
«Третья группа – это около 80% от общего количества политзаключенных – стали жертвами проводимой государством политики, в основном те, которые примкнули к экстремистским организациям «Хизб-ут-тахрир» и «Байат», – уточнил он.
МНЕНИЕ НАРОДА
На одном из Интернет-сайтов, где размещено интервью с Якубом, посетители оставили много мнений (постингов). Одни злорадствуют и отмечают, что Я. Салимов получил по заслугам, другие, наоборот, защищают его и называют героем, томимым в неволе. Мы решили привести два наиболее сдержанных и конструктивных из них, чтобы показать, как не безразлична судьба этого человека и простым людям.
«Ты сам воевал за эту власть, и первый взялся за оружие в 1992 году еще в Вахшском районе. Вместе со своими дружками, которых уже нет в живых – акаи Сангак, Борис, Бозори Чумбул и др.
Вместо того чтобы предотвратить весь этот бардак, который развязали жители с/х Туркменистана, вы стали им мстить.
Почему  твой друг Борис отрезал ухо прилюдно в Вахше мужику, который просто стоял. Вы сами эту войну начали сами же себе построили свою волчью демократию.
Вспомни, как твои дружки добивали раненных в Вахшской больнице летом 1992 г., я чуть от страха не умер, когда ходил навестить соседа в больницу. И зачем ты во время войны переехал нахально в чужой дом на улице Фрунзе в Вахше, куда вы дели старых хозяев?
Когда мы учились в школе, тебя все уважали, ты был авторитетным человеком. Я всегда уважал и уважаю твоих родителей и твоего дядю, который был моим завучем в школе.
Я думаю все твои страдания от того, потому что на твоих руках много крови… Конечно, придет время и тебя отпустят на свободу, но ты уже никто».
Каду
«Ребятки мы тут такое пишем, честно говоря, молодежь которым было по 2 или 3 годика во время гражданской войны, сейчас проходят службу в рядах ВС РТ. Только они не помнят обо всех бедах той войны.
Пожалуйста, не надо все это обратно перелистывать. Да, война – это массовое убийство, грабеж, мародерства, насилие, страдание и горе. К сожалению в нашей судьбе была такая страница (которых в истории человечества очень много).
Но сегодня наша молодежь как то старается встать на ноги. Давайте не будем их травить!!! Что касается Якуба, только АЛЛАХ знает в чем его вина, а то что мы говорим, может  где то правы, а где то нет. Давайте выбор оставим за Аллахом.
Кто бы он не был (тут речь не идет о том, что я его оправдаю, для этого есть адвокат) он сильный человек по воле и по духу. Наша государство во все времена нуждалось, нуждается, и будет нуждаться в таких сильных и волевых людях.  
Помните когда-то, его жизнь стоила одной пули русского киллера, а тот киллер-профи увидев этого человека не стал его убивать, а хотел с ним поговорить. Его грехи тому киллеру были безразличны.
Лично я за  сильных (во всех смыслах этого слова) людей как Якуб, Сангак, Кова, Рустам, Сталин, Джохар Дудаев и те которые могут брать на себя ответственность и могут собирать (за слабым никто не пойдет) вокруг себя людей.
Писать комментарии, оскорбляющие других, эта не входит в список сильных людей. Сильные не могут терпеть поражение, они рождены только для ПОБЕДЫ».  
Мда
Источник – газета “Факты и комментарии”