2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан-Иран: новый этап сотрудничества

15 февраля 2008, 17:40

Полуторадневный официальный визит – с субботы по воскресенье – в Исламскую Республику Иран президента РТ Эмомали Рахмона был исключительным по значимости поставленных задач и по результатам проделанной работы. Хотя главными целями нынешнего визита были ускорение строительства ГЭС «Сангтуда-2» и решение энергетических трудностей Таджикистана, без преувеличения можно констатировать, что значение этого визита и подписанные в Тегеране договоренности поистине велики.
В двусторонних отношениях между двумя родственными странами по языку и культуре, связанных неразрывными историческими узами и традициями дружбы и братства, начался НОВЫЙ ЭТАП – этап конструктивного, стратегического сотрудничества в экономической, технической и других областях.
МУХАММАДЖОН ТОШТЕМИРОВ,
Гл. редактор газеты «Курьер Таджикистана»,
собственный обозреватель «ФК».
Все члены делегации, начиная с президента, министров, консультантов, почти до утра работали, вели переговоры, шлифовали документы. А утром состоялась официальная церемония встречи президента Республики.
Мы, группа таджикских журналистов, стояли ближе к официальной делегации Ирана и услышали, как президент этой страны Махмуд Ахмадинежад, представляя министра энергетики Парвиза Фаттоха таджикскому президенту, улыбаясь сказал: «Это министр Сангтуда-2».
Тем самим как бы подчеркнул, строительство ГЭС на контроле у президента братской страны и министра. А на пресс конференции президент ИРИ воодушевленно сказал: «Успех Таджикистана и его народа – это успех Ирана и его народа», и заявил, что воспринимает наши трудности наравне с трудностями Ирана и не пожалеет усилий для оказания братской помощи РТ в решении его проблем.
Как рассказали президенты журналистам, во время плодотворных переговоров состоялся обмен мнениями о качественном завершении работ на автомобильном туннеле «Истиклол», о начале строительства основных объектов туннеля «Чормагзак», о сотрудничестве в области металлургии, а также о региональных планах в области транспорта, сооружении линий электропередачи и строительства дорог.
Главными результатами данного визита стали важные договорённости об ускорении строительства ГЭС «Сангтуда-2», она будет завершена не в 2011 году, как ранее договорились, а в конце 2009 года.
Учитывая нынешние энергетические проблемы Таджикистана и с целью использования богатых гидроэнергетических ресурсов нашей страны, Исламская Республика Иран заявила, что приступит к строительству на реке Вахш Шурабской гидроэлектростанции проектной мощностью 1000 мегаватт.
В соответствии с другой договорённостью, для обеспечения бесперебойной работы Душанбинской ТЭЦ из Ирана в сжатые сроки будет поставлено необходимое количество мазута.
Договорились о сооружении высоковольтной линии электропередачи «Таджикистан – Афганистан – Иран».
Были достигнуты также договорённости о строительстве совместного предприятия по производству электрических лампочек в городе Исфара, цементного завода в Шаартузском районе и предприятия по пошиву военной формы и обуви.
В ходе переговоров состоялся обмен мнениями и по вопросам военного, научно-культурного и образовательного сотрудничества, взаимодействия в области безопасности и послевоенного восстановления Афганистана, трёхсторонних таджикско-иранско-афганских связей, а также относительно региональных и мировых политических процессов.
Были подписаны Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности РТ и министерством энергетики ИРИ, Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между предприятием «Точиккимиё» и иранской компанией «Ормон Кимиёи Аламут», Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО) и иранской компанией «Тайд вота компани» и Совместное заявление президента РТ и президента ИРИ.
Президент Таджикистана Э. Рахмон провёл также плодотворные встречи с министром иностранных дел ИРИ Манучехром Муттаки. с министром энергетики Парвизом Фаттохом и министром обороны и поддержки вооружённых сил Мустафо Мухаммадом Надджором.
Состоялся и ряд других встреч на уровне министров Таджикистана и Ирана. В частности, после встречи министра обороны Шерали Хайруллоева и министра обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Мустафо Мухаммада Надджора были подписаны два важных соглашения об укреплении и развитии военного и военно-технического сотрудничества.
A Таджикская алюминиевая компания договорилась модернизировать иранский порт Бандар-Аббас, чтобы приспособить его к транспортировке необходимых для производства алюминия материалов. Может в далёком будущем, у Таджикистана будет свой и пароход.
ТРУДНОСТИ И ИНТЕРНЕТ ПОМОИ
Из-за небывалых морозов замерзла река, остановились агрегаты Нурекской ГЭС, что ещё сильнее осложнило трудности энергоснабжения населения. По этой ситуации нашлись люди обвиняющие и обливающие Таджикистан Интернет помоями.
Вспоминается анекдот. «У вышедшей замуж за соседского петуха курицы спрашивают:
– Какое у тебя самое большое желание?
-Снести яйцо весом с килограмм.
Такой же вопрос задают петуху.
– Набить морду страусу, – был категоричен петух»
Ясно, что курица никогда не снесёт такого, а призывающие со страниц Интернета к беспорядкам в Таджикистане «умники», живущие вдали от своей родины, никогда не достигнут грязной цели.
Да, сейчас трудные дни, но растает лёд на реке, будет свет. Да у чиновников тоже есть ошибки. Но к таким отдельным руководителям у нас есть свои претензии.
Например, чиновник «Барки точик», где выпускаются почти все республиканские газеты издательства «Шарки озод» считает его не «особо важным объектом».
Мало того, нарушается установленный график. Эта публикация вышла с большим трудом. Благо руководство страны держит руку на пульсе, и такие плодотворные визиты, как в Иран, устраняют проблемы, продвигая к благополучию и благосостоянию таджикистанцев.
ДУШАНБЕ – ТЕГЕРАН – ДУШАНБЕ