2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Куда перенесут “Корвон” и “Баракат”?

31 января 2008, 10:21

В последнее время участились слухи о возможном переносе двух крупных столичных рынков. Говорят, что «Корвон» и «Баракат» до конца 2008 года ожидает снос, а на их месте будут построены современные торговые центры и жилые комплексы. Мы решили выяснить правду в хукумате столицы.
В начале года появились разговоры, что рынок «Баракат», попадающий в зону вновь создаваемого Дворца нации (нового президентского дворца) может быть снесен, а на его месте будет воздвигнут современный деловой центр или просто разбита парковая зона.
В частности, об этом еще летом прошлого года говорили несколько местных торговцев мясом, которым предложили свернуть свой бизнес и искать другое место.
Одновременно появились разговоры, что в связи с мощным пожаром в Медуниверситете, принято решение о переносе рынка «Корвон», на несколько километров дальше от столицы.
Мол, такое решение принято в связи с частыми пожарами на «Корвоне» и неподготовленностью рынка к таким чрезвычайным ситуациям, а также в связи с пробками на трассе Душанбе-Курган-Тюбе, проходящей мимо этого базара.
В хукумате также отмечают, что со стороны жителей столицы поступает много жалоб на беспорядочность торговли на рынке «Корвон». Здесь нет четкого распределения секторов по видам продаваемой продукции, на рынке всегда грязно, а в зимнее время года слякоть и грязь.
Также у властей есть много претензии по поводу стихийной несанкционированной торговли рядом с рынками, в особенности торговля мобильными поддержанными телефонами.
«Нам непонятно, почему торговцы секонд-хенд мобильниками не хотя пройти внутрь рынка и продавать их там, цивилизованно, платить патент. Видимо им есть что скрывать, может быть, они перепродают краденные телефоны, поэтому им удобнее держаться в толпе, что мешает покупателю сохранять свои потребительские права», – отметил представитель хукумата столицы.
Несмотря на наличие таких претензий, пресс-служба председателя города опровергла слухи о скором переносе этих рынков.
Сообщается, что на рынке «Баракат» планируются реконструкционные работы и здесь будет создан временный торговый центр по торговле мобильными телефонами.
16 января председателя Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева подписал постановление о предотвращении незаконной реализации мобильных телефонов и ликвидации незаконно действующих пунктов по их продаже.
Мэр постановил закрыть незаконный пункт по реализации мобильных телефонов по улице Н. Карабаева, также городскую таможню обязали усилить борьбу с контрабандой серых мобильников.
Одновременно ГУП «Торговля и рынки города Душанбе» поручено временно открыть на втором этаже рынка «Баракат» специальные пункты по реализации мобильников.
В настоящее время изучается вопрос выделения земли и привлечения предпринимателей, имеющих желание и возможность, для строительства современного торгового центра по реализации мобильных телефонов.
Более того, хукумат не только не закрывает «Корвон» и «Баракат», но и намерен создать два новых – «Сугдиен» и «Зарнисор». Для них в черте города будет выделено соответственно 2,5 и 2,2 га земли. «Зарнисор» уже существовали ранее в мироарайоне Испечак-2, и теперь будет расширен.
Также М. Убайдуллоев поручил руководителю Госунитарного предприятия «Торговля и рынки города Душанбе» Асомиддину Ризоеву обеспечить к 1 октября нынешнего года создание при всех подведомственных столичной администрации рынках, специальных складов для создания запасов и хранения сельскохозпродукции.
В официальном ответе в редакцию нового руководства ГУП «Торговля и рынки города Душанбе» говорится:
«В настоящее время нами ведется работа по оборудованию второго этажа рынка «Баракат» для организации работы комиссионных магазинов сотовых телефонов, – отмечается в письме. – В настоящее время на конкурсной основе назначены новые директора рынков Душанбе, которые работают на основании трудовых контрактов».
Руководство сферы торговли отмечает, что в настоящее время их главной задачей является исполнение указания мэра города о заполнения рынков продукцией по доступным ценам.
Также главному «смотрителю рынков» А. Ризоеву поручено до 1 октября 2008 года обеспечить рынки: «Шохмансур», «Баракат», «Саховат», «Дехкон» и «Каряи боло» складами с современными холодильными установками и соответствующая работа ведется.
«На рынках «Саховат» и «Шохмансур» мы ведем работы по обустройству рабочих мест продавцов, а для дехкан открыты «Дехканские уголки», где они свободно могут реализовывать свою продукцию», – отмечается в ответе.
Отметим, что, начиная с лета прошлого года, у жителей столицы возникло много претензий к местным рынкам. Резкий рост цен, вызванный в основном спекулятивными действиями, вызвал бурю недовольства у населения.
Тогда М. Убайдуллоев снял со своих должностей директоров сразу пяти рынков. 5 августа на заседании в хукумате Душанбе было принято решение: уволить с занимаемых должностей директоров рынков: «Баракат», «Шохмансур», «Саховат», «Дехкон» и «Карияи Боло».
Руководителям этих рынков было поручено организовать оптовую поставку сельхозпродукции в столицу и ее реализацию по ценам ниже рыночных. Такие поставки создали бы необходимую конкуренцию между государственными поставщиками и индивидуальными предпринимателями и смогли бы сдержать цены. Но эта цель достигнута так и не была.
Для выхода из сложившейся ситуации также было принято решение закрепить рынок «Баракат» за Нацбанком страны, а «Шохмансур» – за «Точикматлубот».
Говорили, что «Баракат» закрепили скорее не за НБТ, а за его председателем Муродали Алимардоном, который славится наличием огромного аграрного богатства в Гиссарском районе. Говорят, что только баранов у него 2-3 тысячи голов…
Теперь же, когда его перевели на должность вице-премьера страны, видимо эту «общественную нагрузку» с Нацбанка снимут. Жаль, ведь жители центра столицы уже настроились попробовать свежей гиссарской баранины по 10-11 сомони за килограмм.
Несмотря на оптимистические данные, обнародованные хукуматом столицы, некоторые предприниматели считают, что торговцам «Корвона» и «Бараката» расслабляться не стоит.
«По имеющейся у меня информации, «Корвон» в итоге все равно ждет перенос на новое место, – сказал один бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, – Через несколько лет на этом месте будут построены многоэтажные гипермаркеты.
То же самое касается рынка «Баракат», который находится на земле, рыночная стоимость которой сегодня равняется 10 миллионов долларов. Через несколько лет эта территория будет стоит 20-30 млн. долларов, и здесь будет возводиться пятизвездочный «Президент-отель»».
Подтвердить эту информацию нашей редакции не удалось.
СПРАВКА ФК
В настоящее время на территории города функционируют – 34 рынка, из них 5 государственных и остальные частные.
Крупнейшими государственными рынками города являются рынки: “Шохмансур”, “Баракат”, “Саховат”, “Дехкон”, а также частные “Корвон”, “Султони Кабир”, “Ганджина”, “Панджер”, “Сафариён”, “Варзоб”, “3арнисор”.