2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Toyota Mark II запрещена!

26 января 2008, 10:38

Запрет на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулем в Таджикистане начнет действовать с 1 февраля текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции журналистов проинформировал зам. начальника Таможенной службы Негмат Рахматов.
По его словам, правительством Таджикистана принято соответствующее постановление, и с 1 февраля таджикские таможенники начнут принимать меры по его исполнению.
«Данное решение руководства страны связано с обеспечением безопасности на дорогах республики, и Таможенная служба намерена пресекать всякие факты ввоза в республику автомобилей с правосторонним рулем», – отметил Рахматов.
Отметим, что большая часть праворульных машин, ввозимых в страну являются бывшие в употреблении автомашины марки Toyota Mark II, Toyota Corolla – все производства 1995-1990 годов.
Как отметил в беседе с корреспондентом ФК один из офицеров МВД страны, непосредственно в Душанбе, ввиду широты столичных трасс, праворульные машины особенных помех и аварийных ситуаций не создают, однако в сельской местности на узких дорогах, для обгона грузового и гужевого транспорта, водителям таким машин из-за недостаточности обзора приходиться выезжать на встречную полосу для совершения маневра, что приводит к частым столкновениям.
Пока неизвестно, что собираются предпринимать владельцы таких машин, однако уже рынок отреагировал на вновь принятое решение и цены на все автомобили выросли на 10-15 %. Как отметил один из продавцов машин, поддержанные «Тойоты» были одними из самых дешевых машин на рынке и стоили от 4,5 тыс. до 5,5 тыс. долларов, что при их хороших характеристиках и комфорте, делало их более привлекательными на фоне аналогичных моделей других производителей.
В ходе последней пресс-конференции руководства МВД, министр М. Салихов заявил, что в 2007 году было зафиксировано более 650 тыс. нарушений правил дорожного движения, в том числе было задержано свыше 8 тыс. водителей в нетрезвом состоянии. В новом году ГАИ обещает ужесточить борьбу с нарушителями «на колесах».