21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Виктор Ким: В общественном совете планируются серьезные изменения

28 июня 2007, 19:42

Национальные общества – еще одна сторона, активно содействовавшая мирному процессу в стране. О том, каким образом это осуществлялось, рассказывает руководитель Координационного центра национальных общин, член Общественного Совета РТ Виктор КИМ.
– Судя по хронике прошлых лет, национальные общества, зарегистрированные в стране, активно выступали против эскалации политического противостояния в республике и выступали за мирный диалог. Правда, тогда вас мало кто слушал…
– Прежде всего, хочу отметить тот значимый факт, что ваша газета старается объективно подойти к событиям трагического периода Таджикистана.
Вы первые обратили внимание на то, что представители других национальностей были активными сторонниками мирного диалога, и не оставались в роли пассивных наблюдателей.
Национальные общины действительно активно выступали против незаконных действий оппозиции, об этом свидетельствуют многочисленные заявления, опубликованные в газетах тех лет.
Относительно того, что нас тогда мало кто слушал это не совсем так. Приведу только несколько примеров.
После очередной публикации заявления Координационного Совета, оппозиция предложила нам встретиться. Встреча состоялась в здании тогда еще Верховного Совета, разговор состоялся жёсткий и откровенный, но разошлись мирно.
Далее мы сумели вызвать оппозицию на диалог и убедить их подписать совместный документ, где они обязались не совершать противозаконных и вооружённых действий. Подписание этого интересного документа проходило в Доме кино.
Министра иностранных дел России Козырева мы убеждали в том, что необходимо скорейшее вмешательство международного сообщества в урегулировании конфликта. 
Примеров много, но главное то, что установление мира в республике было общим делом всех таджикистанцев.           
– В сообщениях того времени мелькает название Координационный совет национальных общин. Насколько я знаю, он существовал до последнего времени, а также есть еще и Альянс. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Вы правы, если я не ошибаюсь, это было, чуть ли не по два-три раза каждый месяц. А начиналось всё в декабре 1990 года, когда все национальные общины решили объединиться в Координационный Совет национальных объединений (общин) РТ.
Первоначально ставилась задача координации совместных действий в области развития культуры, языка, образования. И это как ни странно неплохо получалось, несмотря на то, что все решения принимались только на основе консенсуса.
У нас сложились конструктивное сотрудничество с Верховным Советом РТ – мы принимали участие в обсуждении законопроектов, с министерством образования – совместно решали вопросы улучшения образования.
Например, создание Славянского университета это инициатива Русской общины. С 1992 года мы вынуждены были заниматься политикой.
С моей точки зрения, Координационный Совет свою миссию с 1991 года по 1997 год выполнил на «отлично». Далее уже наступили другие времена.
Идея создания другой организации – Альянса национальных меньшинств Таджикистана, возникла в 2004 году.
Основная идея создания Альянса заключается в том, чтобы объединить этнические группы, чья численность составляет меньше 1% населения Таджикистана. А это порядка 100 национальностей, которые выпали из поля зрения государственной политики.
Численность этих этнических групп столь незначительна, что говорить о сохранении национальной самобытности этих групп без государственной поддержки не возможно. 100 этнических групп проживающих в Таджикистане составляют менее 1% населения республики.    
– Как представители нацменьшинств пережили ужасы того времени? Бытует мнение, что число жертв среди нетаджикского населения было меньше. С другой стороны масштабы эмиграции некоренного населения во время и после войны были просто огромными.
– Из республики действительно уехало очень много людей. В среднем по представителям национальных меньшинств республику покинуло от 80% до 99%.
Немцев было 33 тысячи, осталась одна тысяча. Корейцев было 14 тысяч, осталось 1,5 тысячи человек.
Когда идёт война, она не щадит ни кого: ни правых, ни левых. Всем было тяжело, но то, что  таджикский народ пострадал больше всех – это факт.
– Каким образом национальные общества вносят свой вклад в укрепление мира и развитие национального диалога в стране в настоящее время?
– Если бы Вы спросили про период 1990-х годов, мне бы легче было отвечать. Там были конкретные дела, конкретные инициативы.
В настоящее время говорить о конкретном вкладе национальных общин в укреплении мира сложнее, хотя каждый участвует в этом процессе. Но если я правильно Вас понял, имеется в виду не просто участие, а целенаправленное действие.
Из общественных институтов я бы выделил только Общественный Совет РТ, который целенаправленно вносит конкретный вклад в укреплении мира и развитие национального диалога.  
– Сегодня как Вы отметили, одной из основных структур по развитию национального диалога выступает Общественный Совет РТ. В тоже время его деятельность порой подвергается экспертами критике из-за отсутствия серьезных структурных реформ внутри своей организации.
– Критиковать всегда легче. Но в данном случае с вами можно согласиться, что критика в отношении Общественного Совета обоснованна. То, что необходимы серьёзные изменения, это все понимают. Но никто не знает, как это сделать.
Поэтому, в этом году решается задача активизировать деятельность Общественного Совета не только в Душанбе, но и в регионах республики. А уже осенью этого года планируются серьёзные изменения в Общественном Совете.
– Что вы думаете о государственной национальной политике и вопросе взаимоотношения национальностей, составляющих народ Таджикистана?
– Нам повезло, что в Таджикистане исторически сложились толерантные отношения между разными национальностями. И то, что в республике, несмотря на события 1989, 1990, 1992 годов сохранились благоприятные межнациональные отношения – это заслуга национальной политики прошлых лет.
К сожалению, с 1998 года национальная политика в республике перестала официально существовать на государственном уровне.
По моему мнению, государственная политика в отношении национальных меньшинств должна постоянно присутствовать, даже если нам кажется или мы думаем, что в этом вопросе нет никаких проблем.