19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

В Душанбе обсуждены вопросы по профилактике наркомании среди молодежи

14 июня 2007, 15:48

ДУШАНБЕ, 14 июня – «Авеста» /Дж. Кадыров/. – | В Таджикистане необходимо усилить проведение мер по профилактике наркомании среди молодежи. Об этом заявила вице-премьер страны Хайриниссо Мавлонова на прошедшем заседании Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками.
На заседании был рассмотрен ход выполнения правительственной программы по профилактике распространения наркомании и усовершенствования наркологической помощи на 2005-2007 годы. В преддверии Международного дня борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота были подведены итоги совместной работы за прошедший период.
Представители ответственных министерств и ведомств республики представили отчеты о проведенной работе среди молодежи.
«Более 35% молодежи республики были охвачены нашими программами во время проведения различных конференций и семинаров по проблеме наркомании, – сообщил зам. председателя комитета по делам молодежи, туризма и спорта Кобилджон Мираев. – Также совместно с DDRP и PSI в учебных заведениях республики были проведены семинары на тему «Профилактика ВИЧ/СПИД и наркомании».
При поддержке министерства образования и Агентства по контролю за наркотиками были изданы методические пособия по предотвращению таких вредных привычек, как наркомания, алкоголизм и курение.
«Также совместно с комитетом по делам молодежи мы провели антинаркотические акции «Молодежь против наркотиков», – сообщил зам. министра образования Фарход Каримов. – На каникулах более 400 тысяч учащихся будут отправлены в летние лагеря отдыха, где также ознакомятся с методами профилактики заболевания наркоманией».
Также отмечалось, что по программе CADAP планируется выделить $12 тыс. на проведение различных мероприятий по борьбе с наркозависимостью.
«Следующий этап программы CADAP-4 начнется в июле текущего года, в данное время он проходит согласование в совете Евросоюза, – сообщила заместитель менеджера проекта Наргис Бороншоева. – В рамках этой программы планируется выделить министерству образования $12 тыс. на реализацию программ по профилактике наркомании среди молодежи».
Вместе с тем, Хайриниссо Мавлонова подвергла критике некоторые моменты проделанной работы. «Мы проводим множество мероприятий, но только этого недостаточно для получения необходимых результатов, – сказала она. – Нужно привлекать молодежь к различным видам занятий, чтобы у них не оставалось времени на опыты с наркотиками. Особенно это важно в период летних каникул, когда большинство учащихся проводит все дни на улице, ничем не занимаясь».
Также на заседании совета был рассмотрен план проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркотиками.
Напомним, что Координационный совет по профилактике злоупотребления наркотиками образован указом президента республики от 3 апреля 2004 года.