15
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Британский посол ознакомился с жизнью Носирихусравского района

14 мая 2007, 11:03

КУРГАН-ТЮБЕ, 14 мая – «Авеста» /Дж. Сайфиддинов/. – | Условия жизни сельского населения были обсуждены в ходе встречи председателя Носирихусравского района Хатлонской области Махмадулло Шарипова с послом Великобритании в Таджикистане Грэмом Лотеном и временным поверенным в делах Евросоюза Барбаром Плинкерт.
На встречи отмечалось, что важнейшей проблемой региона в настоящее время является обеспечение населения питьевой воды.
По словам Шарипова, сложнее всего обстоят дела в двух джамоатах  Фируза и Джахон, куда вода доставляется лишь с помощью техники, однако, чтобы обеспечить население необходимым количеством воды ее не хватает.
Собеседники также подняли вопрос об оттоке жителей Бешкента (административный центр района Н. Хусрав) из-за сложных социальных условий. Однако Шарипов отметил, что отток есть, но он не большой и лишь сезонно в трудовую миграцию в Российскую Федерацию, семьи мигрантов же продолжают жить в районе.
По словам председателя района, в настоящее время в распоряжении хозяйств Носирихусравского района находится 121 тыс. гектаров земли, а население составляет лишь 27 тыс. человек. По его словам, «людям есть, где развернуться и работать».
Также было отмечено, что большие трудности возникают в связи с отсутствием в районе собственных крупных рынков, для того, чтобы сбывать выращенную сельхозпродукцию население Носирихусравского района вынужденно ехать в Шаартузский район.
По словам жителей района, здесь есть все условия, что бы заниматься растениеводство и животноводством. Однако без рынка сбыта район не будет нормально развиваться, считают жители Носири Хусрава. Также на встречах с руководством района и его жителями поднимались вопросы эрозии земли.
В ходе посещения района дипломаты также ознакомились с ходом реализации проекта развития общин, финансируемого странами Евросоюза. Как отметила Барбара Плинкерт, основной задачей центра развития общин, который планируется открыть в рамках реализации проекта, будет изучение существующего потенциал района, а также работа над решением существующих проблем. По ее словам, решением многих проблем должны также заняться ресурсные центры, которые были открыты при поддержке международных организаций.