24
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикский рубл: переходная валюта, спасшая экономику

10 мая 2007, 20:17

10 мая не красный день календаря, однако, для многих таджикских финансистов эта дата должна быть знакома. В этот день 1995 года в обращения была ведена первая национальная валюта – таджикский рубл. Сегодня, когда бал правит сомони, о рубле мало кто вспоминает. Может потому, что этот дензнак появился в трудное для страны время, и ему пришлось стать промежуточным звеном на пути к полноценной валюте.
Вначале хотелось бы напомнить о ситуации, в которой вводилась первая таджикская валюта.
Вся страна переживала последствия социально-политической нестабильности и стремительного экономического спада. На территории Таджикистана, одним из последних отказавшихся от советских рублей (что сильно подкосило экономику, когда все «деревянные» со всего Союза стали везти к нам в обмен на реальные товары), платежным средством был признан российский рубль 1993 года. Он был введен в стране 1 января 1994 года.
СИТУАЦИЯ, БЛИЗКАЯ К КОЛЛАПСУ
Как рассказывает Муроджон ВАФОЕВ, ныне первый зам. председателя правления ОАО «Агроинвестбанк», ситуация тогда была близкой к катастрофической. В стране бушевала гиперинфляция, практически ежечасно усиливалось давление на состояние денежного обращения в стране.
– Во внутригосударственных расчетах возникла значительная диспропорция, – говорит Вафоев. – Стоимость товаров на открытом рынке стала устанавливаться в долларах США или российских рублях.
Причем котировка иностранной валюты по отношению к местной валюте была различна. Например, в безналичных расчетах рыночный курс доллара США был в 20-25 раз больше, чем действующий официальный курс наличного российского рубля к доллару.
Межгосударственные расчеты, в основном осуществляемые через банки России, были практически заморожены, они осуществлялись только в пределах поступающей на корреспондентские банковские счета валютной выручки предприятий-экспортеров или средств «технического кредита», предоставляемых Таджикистану на основании межгосударственных соглашений с Россией.
Были введены ограничения на выплату заработной платы работникам предприятий и организаций через банковские учреждения – 64000 рублей на одного работающего, а остальные средства в принудительном порядке зачислялись на вкладные банковские счета, «отоварить» которые можно было в большей степени только по рыночному курсу.
Складывающаяся ситуация была губительна для банковской системы и для экономики молодого Таджикского государства. В результате застоя в расчетах, на банковских счетах накопились значительные денежные средства, которые в совокупности с ограниченным объемом наличных российских рублей сформировали такую массу денег, которая в десятки раз превышала имеющиеся товары.
– Сегодня уже можно сказать, что варианта для быстрого и безболезненного выправления ситуации на финансовом рынке просто не существовало, – продолжает Вафоев. – А предлагаемые варианты в той или иной степени сводились к проведению непопулярных и непонятных широкому кругу людей мероприятий, которые в народе принято называть «шоковой терапией». Таким «шоком» сопровождались мероприятия, связанные с ведением национальной валюты – таджикского рубла. 
Еще бы, старое поколение, наверное, не забыло выдачу приватизационных чеков вместо зарплаты, и «индексацию» в тысячи раз, фактически срезавшей все десятилетние накопления населения.
КАК ВВОДИЛСЯ РУБЛ
Как нам стало известно, таджикский рубл был отпечатан и готовился к выпуску в обращение ещё в 1994 году. Предполагалось, что он будет использован в качестве денежного купона, который имел бы хождение на территории страны наравне с российским рублем.
Но стремительное ухудшение экономической ситуации предопределило: рубл вводить как самостоятельную национальную валюту, медлить нельзя. К такому решению пришли правительство и Национальный банк страны, это же рекомендовал МВФ, также считали независимые эксперты.
До сих пор идут споры о том, каким образом было необходимо индексировать старые деньги на новые. Говорят, по поводу курса обмена наличных денег среди банкиров несогласных практически не было. Наличность надо менять в соотношении 100 к 1.
А вот по банковским средствам (безнал) спорили: одни предлагали деноминировать деньги на счетах в соотношении 2400 к 1, а вместе с тем и все остатки оборотных средств субъектов хозяйственной деятельности и имеющиеся по их учету неурегулированные взаимные товарно-денежные обязательства.
То есть предлагалось в 24 раза физически уменьшить денежную массу, находящуюся на банковских счетах и в расчетах. При такой реформе в выигрыше оставались только те, кто имел долги или имел денежную наличность. В проигрыше оставались вкладчики банков и сами банки, которые являлись кредиторами.
Другие предлагали более щадящие варианты. В итоге был принят средний вариант 1200:1 (то есть сокращение в 12 раз), что, к сожалению, также сделало нищими большинство населения страны.
Многие до сих пор вспоминая ту денежную реформу, отмечают ее негативные стороны –результатом стала полная утрата доверия граждан к отечественной банковской системе, практически полностью были лишены собственных оборотных средств отечественные товаропроизводители: значительная часть попросту обанкротилась, или вынуждена была надолго «заморозить» свою активность.
Но как бы это не было бы парадоксальным, отмечают эксперты, сегодня можно констатировать, что денежная реформа сыграла положительную роль в укреплении отечественной банковской системы, финансового рынка и экономики.
Возможно, ее губительные последствия, сказавшиеся на падении уровня жизни народа, были бы меньше, если бы было больше порядка при введении рубла и информации у общественности. Ажиотаж, военно-политическая нестабильность в момент ввода привели к тому, что кто-то нажил на этом капиталы, когда большинство просто потеряли все что имели.
Вспоминает Умед ДАВЛАТЗОД, ныне первый зам. председателя ОАО «Ориенбанк»:
– Оповещение населения о введении новой валюты совпало с самым вводом рубла. Те кто вовремя не успел узнать об этом, без «общих знакомых» или силового метода сдать свои советские рубли в банки не могли. Сказалось отсутствие в тот момент полноценной правоохранительной системы, паралич судебной власти…
Напомним, что решением правительства старые деньги сдавались в сберкассы и замораживались на личных счетах граждан. Взамен выдавались приватизационные чеки, на которые можно было получить часть акций или купить госсобственность.
Принимая во внимание мизерные суммы по приватизационным чекам, оставшихся на руках у граждан, многие из них сдавали чеки за бесценок во вновь открывшиеся инвестиционные фонды (запомнился один из них – «Кавсар»). Те кто не успел вовремя обменять деньги (давался очень короткий срок), покупали за десятки тысяч рублей… один «сникерс» (буквально за пару недель до обмена он стоил в десятки раз меньше или просто сжигали: «гори оно все пропадом»…
РУБЛ: МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА
Денежная реформа 1995 года позволила создать объективные условия для становления рыночных условий в Таджикистане, она привела в возрождению банковской системы.
– Денежная реформа была только частью большого пакета мер, направленных на оживление товарно-денежных отношений в стране, – говорит М. Вафоев. – Был также усилен банковский надзор, который Нацбанк стал проводить на постоянной основе в интересах вкладчиков, для защиты их сбережений.
Каждый банк отныне мог работать только в пределах имеющихся в его распоряжении денежных средств. Больше никто не мог инициировать появление в денежном обороте так называемых «воздушных» денег, подстегивающих инфляцию.
Появились официальные пункты обмена валюты. Были опробованы варианты создания и функционирования фондовой и валютной биржи. Как результат, активизировались корреспондентские счета коммерческих банков в зарубежных банках, и постепенно денежные потоки из теневого денежного обращения стали легально проходить через банковские счета.
Эксперт считает, что главная роль таджикского рубла – это передышка, позволившая создать условия для введения в обращение в октябре 2000 года полноценной национальной валюты – сомони.
В свою очередь У. Давлатзод, согласен с этим: рубл был промежуточным вариантом нацвалюты, который свою функцию в целом выполнил успешно.
– В этот период была проведена малая приватизация, об эффекте которой в нашей стране сегодня говорят все – и политики, и экономисты, и журналисты, и зарубежные эксперты, –  говорит он. – Я бы коротко сформулировал роль таджикского рубла так: это была переходная национальная валюта страны с переходной рыночной экономикой.
МЕЛОЧЬ, НО ВАЖНО
Стоит отметить, что в период действия таджикского рубла (по крайней мере, в первые годы) практически отсутствовала такая проблема как нехватка мелочи. Дело в том, что сам рубл, подвергавшися инфляции, фактически играл эту роль.
Цена многих товаров изначально выражалась в десятках и сотнях рублов, и 5-ти и 10-ти рубловые куюры играли роль современных дирамов.
Сегодня налицо дефицит мелочи (дирамов) в денежном обороте, о чем неоднократно говорят эксперты и пишет пресса. Несмотря на постоянный ввод монетных дирамов, мелочи не хватает, и как результат, во многих торговых точках города, включая крупные супермаркеты, а также в общественном транспорте и т.д. очень трудно получить сдачу или получить ее в денежной форме.
Нам предлагают пакетики чая, жевательную резинку, спички, или просто разводят руками: «нет, мол, у меня 10-20 дирам».
Если даже отбросить понятие потребительского права, не менее важным является момент инфляционного давления этого фактора на сомони. Ведь, чем крупнее купюры в обороте, тем выше задается ценовая планка, и как следствие – общий рост цен.
С этим согласен Умед Давлатзод, который также считает, что нехватка мелочи приводит к незаметному повышению цен на рынке. В тоже время, по его мнению, нехватки мелочи в стране не ощущается. Причиной является нетраснпортабельность мелочи (металлических дирамов), просто население еще не полностью привыкло к монетам…
P.S. ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОВОДУ ВВОДА СОМОНИ
Дорогие соотечественники! Сегодня в новейшей истории таджикского народа открывается еще одна новая страница. В Таджикистане вводится новая денежная единица.
С целью дальнейшего усовершенствования денежной системы и повышения роли национальной валюты в развитии экономики страны подписан Указ Президента РТ о замене таджикских рублов на новую национальную валюту. С 30 октября 2000 г. вводится в обращение новая национальная денежная единица – “сомони”.
Всем известно, что национальная валюта является одной из важнейших основ укрепления независимости и в тоже время одним из важнейших символов государственного суверенитета.
И весьма символично, что наша национальная валюта вводится в обращение накануне 21-го века – смены 2-х тысячелетий и после того, как мы отпраздновали 1100-тие Государства Саманидов. Поэтому название новой денежной единицы- “сомони” – выбрано не случайно.
Еще во времена Саманидов денежная политика являлась одной из основ укрепления государства и устоев нации. Золотые и серебряные монеты, которые были известны в те времена, как динары и дирхемы “исмоили”, имели свободное хождение на всей территории государства Саманидов.
По прошествию нескольких веков, в мае 1995 года мы ввели в обращение таджикский рубл, в результате чего были заложены основы проведения независимой денежно-финансовой политики в нашей суверенной стране.
Таджикский рубл находился в обращении более 5-ти лет и по сравнению с денежными единицами других стран СНГ сохранял устойчивое положение. Сегодня, в связи с требованиями современных условий и с учетом славных исторических и культурных традиций нашего народа возник вопрос о необходимости печатания и выпуска в обращение национальных денег, которые бы символизировали бы национальную сущность таджиков…