15
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЕврАзЭС и США предлагают транспортные коридоры

10 мая 2007, 20:28

Развитие транспортной инфраструктуры в Центральной Азии приведет росту торгово-экономического сотрудничества в регионе, считают американцы, которые организовали в Душанбе тематическую региональную конференцию. Также считает ЕврАзЭС, которые также провели аналогичную конференцию, только в Ташкенте. Хорошо, когда интересы сторон совпадают.
Транспортную тему открыли руководители транспортных ведомств стран Евразийского экономического сообщества, которые собрались 4 мая в Ташкенте на 12-ое заседание Совета по транспортной политике сообщества.
Как результат стороны решили разработать два новых автомобильных маршрута в регионе, которые окончательно должны быть утверждены в ноябре этого года.
Ожидается, что новые маршруты будут следующего направления: Самарканд-Хован-Худжанд-Коканд и Афганистан (отправная точка в этой стране до конца не определена) – Нижный Пядж-Хорог-Кульма-Мургаб-Ош.
Также стороны пытались договориться о едином транспортном пространстве внутри ЕврАзЭС, а также необходимости устранения барьеров при осуществлении международных автомобильных перевозок.
В ходе двусторонних переговоров таджикских и узбекских транспортников велась речь о возобновлении воздушного авиасообщения между Душанбе и Ташкентом. Договрились вынести этот вопрос на повестку очередного заседания Межправкомиссии, которая состоится в ближайший месяц.
Через три дня в Душанбе крупную транспортную конференцию собрали представители Министерства торговли США, пригласив за круглый стол экспертов Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Американцы заявляют, что их цель – обсудить текущие вопросы в области транспортной инфраструктуры в регионе, а также перспективы для будущего сотрудничества.
Говорит зам. министра торговли США Пол Дайк:
– Создание нормальной транспортной инфраструктуры благоприятствует росту торгово-экономического сотрудничества.
Данное мероприятие является частью большой региональной экономической интеграционной инициативы, которая имеет несколько компонентов, включая усилия по созданию регионального рынка электроэнергии, улучшению таможенных режимов и безопасности границ, системы коммуникаций…
Зам. министра транспорта и коммуникации Таджикистана Джумахон Зухуров отметил, что Таджикистан готов стать транзитной страной, соединяющей страны Центральной и Южной Азии с выходом к морским портам после того, как здесь будут завершены действующие 13 проектов на сумму более $500 млн., а также еще шесть планируемых проекта.
Некоторые из присутствующих отметили, что этого недостаточно, необходимо решение вопроса снятия барьеров при пересечении границ и экономической интеграции между странами региона.
Директора худжанского терминала-1 Карим Ахмедов отметил, что существуют препятствия при транзите товаров, особенно со стороны Узбекистана, где требуется разрешение Кабинета министров этой страны.
– Из-за этого многие товары завозятся в Таджикистан, минуя Узбекистан, воздушным транспортом, что ведет к росту себестоимости ввозимой продукции, что естественно сказывается на простом потребителе.
Также считает эксперт по внешним связям Всемирной организации автомобильного транспорта Елена Анфимова.
– Среди стран СНГ, минимальные барьеры на границах только у Белоруси и Кыргызстана, – сказала она. – В остальных странах Содружества имеются много фактов поборов на дорогах, длительного оформления документов в контрольных службах, искусственные барьеры на пути прохождения товаров. Последние исследования потвердели, что кое-где условия были смягчены, однако в целом, проблемы так и остались неизменными.
В завершении Пол Дайк отметил, что США намерены сотрудничать со странами региона по решению данных проблем, так как здесь есть и интересы самих Соединенных Штатов.
– Мы хотим развивать торгово-экономические отношения со странами Центральной Азии и заинтересованы в экономической интеграции Центральной и Южной Азии. Как пример успешного сотрудничества – в прошлом году товарооборот между США и странами региона составил более $2 млрд.
Летом будет сдан в эксплуатацию мост на реке Пяндж стоимостью до $36 млн., финансируемый США. Он будет работать 24 часа в сутки с таможенными и пограничными средствами с обеих сторон, его пропускная мощность составит 1000 транспортных средств в сутки, что сократит расстояние доступа Таджикистана к морским портам на несколько тысяч километров.
На фоне таких крупных мероприятий, менее заметно прошел бизнес-форум в Горном Бадахшане, где местные предприниматели также поднимали транспортный вопрос.
Как сообщает агентство «Памир-Медиа», выступивший на форуме председатель области Кодир Косимов отметил,  что в течение последних лет в ГБАО произошли коренные  перемены: появились Интернет и сотовая связь, открыта автотрасса Мургаб-Кульма-Каракорум, построены мосты, соединяющие регион с Афганистаном.
– Тем не менее, – сказал Косимов, – темпы развития бизнеса отстают от потребностей населения и народного хозяйства, предпринимателям не удалось воспользоваться имеющимися возможностями и перейти от купли-продажи к развитию производства.
На встрече было отмечено, что основной причиной, сдерживающей развитие предпринимательства в регионе, являются высокие налоги и таможенные пошлины, установленные без учета сложных условий ведения бизнеса в высокогорном регионе. Товары привозятся в ГБАО за 600-700 километров, что связано с большими финансовыми затратами,  тем не менее установлены одинаковые налоги в горных и равнинных регионах.
Подобная таможенная и налоговая политика приводит к повышению цен на рынках области, неконкурентоспособности производимых в регионе товаров. Также, по мнению предпринимателей области, они  не имеют доступа к внешним инвестициям и льготным кредитам, поступающим в Таджикистан для развития предпринимательства.
Джахонгир Олимов, специально для ФК