17
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

М. Ахмадинежад и Э. Рахмон выступают за расширение двустороннего сотрудничества

8 мая 2007, 16:22

ДУШАНБЕ, 8 мая – «Авеста». – | Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Тегеране в ходе первого раунда переговоров высокопоставленных делегаций двух персоязычных стран обсудили пути расширения и развития сотрудничества между странами.
Как сообщает ИРНА, М. Ахмадинежад и Э. Рахмон особо отметили историко-культурную, конфессиональную и языковую общность народов Ирана и Таджикистана.
«Благодаря общности народов наших стран и наличию широких возможностей для расширения двусторонних отношений, мы надеемся на дальнейшее развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Тегераном и Душанбе», – подчеркнул президент Ирана.
Высоко оценив уровень взаимоотношений между Тегераном и Душанбе, М. Ахмадинежад отметил также необходимость максимального использования существующего потенциала в развитии экономического, политического и культурного сотрудничества, а также партнерства в сфере реализации инфраструктурных проектов. В качестве наиболее перспективных областей сотрудничества президент Ирана назвал энергетику, транспорт, водоснабжение, дорожное строительство, промышленность, торговлю и культуру.
Глава иранского правительства также отметил, что Тегеран и Душанбе занимают близкие позиции по многим вопросам региональной и международной политики.
В свою очередь Эмомали Рахмон назвал Таджикистан и Иран «дружественными и братскими странами» и высоко оценил уровень двустороннего экономического, культурного и политического сотрудничества.
Президент Таджикистана также отметил заинтересованность Душанбе в заимствовании иранского опыта в различных сферах, особенно в области совместного инвестирования и реализации инфраструктурных проектов.
Э. Рахмон также высказался за углубление и расширение двухстороннего сотрудничества в области строительства гидротехнических сооружений, железных дорог, а также в научно-образовательной, культурной и социальной сфере.