19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Куда идти, что делать дальше? Президент предлагает

4 мая 2007, 21:09

В понедельник 30 апреля президент страны Э. Рахмон обратился с ежегодным посланием к парламенту страны (читай народу). Послание является традиционным документом, показывающим куда и к чему намерен стремиться лидер страны в новом году. Наш корреспондент решил вкратце пересказать суть выступления.
ДВЕРИ В МИР ОТКРЫТЫ
Республики продолжит расширять и укреплять сотрудничество с Российской Федерацией, которого считает стратегическим партнером, однако и не закроет дверь другим.
Таджикистан будет развивать сотрудничество со странами ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом наркотрафиком и транснациональной преступностью.
Одним из приоритетов остается Китай и страны Центрально-азиатского региона.  Однако и с Западом дружбы терять не хотим, особенно с США.
А в целом мы также будем дружить со странами Евросоюза, Ираном, Пакистаном и Турцией, не забывая о Японии и странах Юго-Восточной Азии.
ДЕНЬГИ В СТРАНЕ ЕСТЬ, НАЙТИ ИХ – НАША ЗАДАЧА
Впервые в госбюджет были включены все источники финансирования. Общий размер дохода госбюджета с учетом всех источников финансирования составит 3,3 млрд. сомони. И все же, по словам президента, для пополнения бюджета привлекаются не все денежные ресурсы.
В связи с этим министерствам финансов, экономического развития и торговли, Госком инвестиций и управлению госимуществом, Госкомстату и Налоговому комитету поручено наладить точный бухгалтерский учет и отчетность в деятельности всех хозяйствующих субъектов с тем, чтобы они были приведены в соответствие с международными стандартами.
Кроме того, считает президент, правительству необходимо подробно изучить вопрос о налогообложении и налоговой базе, эффективном налогообложении за землепользование и предоставлении налоговых льгот, а также предложить рассмотреть налогообложение по упрощенной системе.
Необходимо создать единую базу данных налоговых, таможенных и финансовых органов и наладить электронный обмена информацией между ними. Президент также призвал держать инфляцию, и открыть таджикский финансовый рынок для зарубежных банков.
СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
При президенте в ближайшее время будет создан Совет национального развития. Он будет создан с целью развития национальной экономики и повышения уровня жизни граждан республики. В его состав кроме представителей госструктур войдут представители гражданского общества.
«В развитии национальной экономики, – по мнению президента, – особое внимание нужно уделять привлечению внутренних и зарубежных инвестиций в различные отрасли народного хозяйства страны, создания экономических зон свободной торговли, новых предприятий, также внедрению новых технологий».
Объем привлечения инвестиций на сегодняшний день составляет более 2 млрд. сомони, из них 1,3 млрд. сомони – прямые инвестиции. Размер ПИИ все еще очень мал. Экономическим ведомствам поручено принять соответствующие меры для привлечения внутренних и внешних инвестиций.
Президент призвал крупные отечественные предприятия как Talco, TajikAir, ТЖД и банки принять участие в реализации инвестиционных проектов, в том числе – в достройке Рогунской ГЭС.
«Почему мы не можем им дать возможность работать в этом направлении? В других странах для развития своих собственных компаний и их участия в собственных проектах даже нарушаются договора с другими странами. Мы должны также поддерживать собственные компании», – заявил президент.
Глава государства обратил особое внимание на создание экономических зон свободной торговли.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И КНИЖНУЮ ОТРАСЛЬ – ВЫЛЕЧИТЬ!
Ускорение реформирования здравоохранения, подготовка базовой программы гарантированных первичных медико-санитарных услуг – важнейшие задачи, – считает президент.
Сейчас таджикское здравоохранение, как больной, ждущий лекарства, во многом держится на грантах. В прошлом и нынешнем годах в этой сфере реализуются 80 инвестиционных проектов на 465 млн. сомони, из которых большая часть – гранты.  
Президент поручил разработать и представить в правительство новые методы финансирования отрасли. Помочь этому также должны новые законы: «О семейной медицине», «О добровольном медицинском страховании» и «О медицинском страховании».
Касаясь вопросов развития культуры, Э. Рахмон отметил большую роль книг и библиотек.
Он предложил определить день начала строительства Национальной библиотеки как День книги. Кроме того, предложено разработать программу развития полиграфии на 2008-2015 годы, чтобы художественную, научную и учебную литературу, а также ценные бумаги можно было печатать внутри страны.
КАДРЫ: ЗНАНИЯ ЧЕРПАЕМ В ИНТЕРНЕТЕ
Высшие учебные заведения должны готовить кадры, отвечающие всем современным требованиям. Президент требует разработать и принять новые стандарты.
Студентов стало в 2,5 раза больше (141 тыс.), чем раньше, денег на них выдеялется больше, а знаний выходит настолько же меньше.
«В сложившейся ситуации есть вина родителей, преподавателей и религиозных деятелей. Участились случаи, когда маленьких детей заставляют насильно изучать Коран, – сказал президент. – Ведь они еще даже смысла его не понимают. Многие религиозные деятели ради своих интересов и наживы готовы идти на преступления. Четверо таких религиозных деятеля уже в тюрьме и отвечают за содеянное в отношении детей».
Э. Рахмон справедливо отмечает, что если все так и дальше будет сохраняться, то в будущем нам уже ничто не поможет. «Мы просто рубим корни», – сказал он.
Выход в компьютеризации школ, и их подключению к глобальной сети Интернет. В Душанбе планируется сдать гимназию для одаренных детей на 1000 мест, будут также увеличено число научных институтов.
ВОДА СКОРО БУДЕТ ДОРОЖЕ НЕФТИ
Таджикистан поддерживает идею создания центрально-азиатского водного консорциума, поскольку уже сейчас в регионе ощущается нехватка воды, особенно питьевой.
«К примеру, озеро Сарез может обеспечить чистой питьевой воды весь регион. Для этого необходимо принять шаги по обеспечению безопасности этого озера от прорыва. Озеро находится на высоте 3300 метров над уровнем моря. От озера до Узбекистана протяженность пути составляет всего 600 км», – отметил президент.
«Через 25-30 лет в мире проблемой номер один станет обеспечение питьевой воды, – добавил он. – ее цена превысит стоимость нефтепродуктов в несколько раз. Мы придем к тому, что и воду будут экспортировать. Уже сейчас многие страны для обеспечения питьевой водой собственное население тратят большие средства».
Он отметил, что, развивая свою гидроэнергетику, Таджикистан не собирается уменьшать сток рек, и готов обеспечивать нижние страны водой, как и прежде.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Программа действий, на наш взгляд, идеальна и вполне реализуема. Но схема сработает только в том случае, когда в стране будут предприняты сопутствующие «стабилизационные» меры.
Это борьба с коррупцией, в первую очередь через серьезную кадровую чистку в судебно-прокурорской системе и снятие барьеров на создание и развитие новых независимых СМИ.
Это создание при президенте РТ специального независимого комитета по защите интересов частного бизнеса и иностранных инвесторов, с участием представителей бизнес-ассоциаций и правозащитников.
Это создание  и поддержка профильных экспертных советов при администрации президента и крупных государственных ведомствах, скомплектованных за счет представителей гражданского общества (НПО, ученых, юристов).
Это создание специального министерства по вопросам трудовой миграции и создание всех условий для достойного труда и защиты прав таджикстанцев за пределами страны.
Без этого, велика вероятность, что предложенные президентом меры и планы, пробуксуют и поставленная цель будет не достигнута.
Мы хотели бы узнать мнение наших читателей по этому поводу. Какие меры, на ваш взгляд, помогли таджикскому президенту осуществить намеченное?