25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Геополитический водораздел: кто хочет вбить клин между двумя странами

15 марта 2007, 19:19

12 марта на сайте Centrasia.Ru со ссылкой на казахстанский «Мегаполис» была опубликована статье некоего профессора-историка Владислава Григорьева, в которой он поднимает проблему водопользования в Центральной Азии в связки с гидроэнергетическими проектами Таджикистана.
Статью можно было бы считать конструктивной и проблемной, если бы не странные выводы «ученого», который нашел связь между нехваткой воды в Арале и межтаджикскими клановыми разборками, и не заявил, что таджикская вода… не принадлежит таджикам.
И это стиль ученого?
Приведу только наиболее яркие места его публикации.
«В конце прошлого года Таджикистан озвучил свои планы развития электроэнергетики, что вызвало едва ли не шок у «долинных» соседей. Ведь план постройки 14 электростанций на главных притоках Амударьи буквально превратит ее в маленький ручей. И что тогда?..
…Северная (казахстанская) часть Арала обрела передышку. Но на Амударье положение не улучшается! Конечно, многое здесь определялось политической ситуацией и субъективными факторами.
Ведь сегодня с одним министром договорились, а завтра на его месте уже другой человек и, главное с интересами и запросами качественно иного плана, ибо за ним стоят интересы других региональных кланов — кулябцев, или памирцев, дангаринцев или душанбинцев…
…ситуация с Амударьей зашла в тупик: Таджикистан собирается строить каскад гигантских ГЭС, Туркмения – роет котлован нового Каракумского моря, а Узбекистану остается умирать от жажды между двумя этими стройками.
…Необходимо отказаться от фантазий и эгоизма. Реки, протекающие по территории Таджикистана и Киргизии, не являются их собственностью, а всегда были «международным водным путем», со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и международными обязательствами…»
Турбины воду не поглощают
Отбросив возможные эмоции, можно просто сказать, что публикация очень слабенькая, рассчитанная на эмоциональное восприятие малограмотных людей. Единственно дельное место в его статье – это ссылка на ООНовские документы по вопросам водопользования, которые, судя по всему, таджикской стороне все же придется серьезно изучать и принимать по ним решения в процессе возведения той же Рогунской ГЭС.
Именно этот вопрос мы намерены поднять перед представительством Всемирного банка в РТ и Минэнергопромом, чтобы раз и навсегда закрыть его и оставить на усмотрение политиков.
Но изучать такой щепетильный вопрос надо на трезвую и спокойную голову, а не подливать масла в огонь, тем более жителю третьей страны, не находящейся в прямой зоне бассейна Амударьи.
Вместо своего ответа на «аргументы ученого», я предлагаю почлушать, что сказал на все это на форуме (обсуждении) статьи один из посетителей сайта.
«Г-ну В. Григорьеву. Когда пишете такие статьи не называйте себя, пожалуйста, ученым, ибо вы своей писаниной бросаете тень на ученый мир.
Вижу, что водные проблемы водопотребляющих стран в ближайшем будущем не найдут своего решения, ибо эти страны не находят специалистов и опираются на каких-то историков.
Не надо искать виновников водных проблем региона среди представителей регионов РТ. Не забывайте: история возникновения проблемы Арала заключается в хищническом использовании воды «нижними» странами для увеличения хлопководства без учета экологических последствий.
Возьмите на заметку: турбины делаются из металла и они воду не потребляют и вода, проходя через турбины, не уменьшается. РТ и Киргизия смогут брать и возьмут из водохранилищ столько воды, сколько необходимо для питья и орошения (а это действительно немного), остальное будет протекать по своему руслу.
Это не эгоизм, а элементарная объективная логика. Поспросите у специалистов о количестве воды, необходимого для сельского хозяйства РУ, РК и они вам ответят, что вода поступающая из Амударьи и Сырдарьи, при ее рациональном использовании превышает 2-3-кратные потребности этих стран.
Позвольте дать один совет: почитайте научно-популярные брошюрки о прогрессивных технологиях орошения в сельском хозяйстве и рекомендуйте это своим заказчикам».
А был ли мальчик?
Что можно к этому добавить? Только то, что кто-то хочет разжечь костер неприязни между двумя братскими странами – Таджикистаном и Узбекистаном и пытается использовать СМИ нашего относительно нейтрального и сбалансированного соседа — Казахстана.
Взять хотя бы тот факт, что такого ученого как Владислав Григорьев вообще в природе не существует, или, по крайней мере, он не автор газеты «Мегаполис». Там ее просто нет, я проверял лично. Либо «Центразию» лоханули подставной статьей, либо это изначальная подстава от самой «Центразии».
Днем ранее здесь же была опубликована статья в казахской газете «Деловая неделя» с наездом на таджикские власти по вопросу индийского присутствия на базе Айни. Сам сайт «Центразии» некоторые эксперты также считают проектом ряда казахстанских структур, исходя из того, что это единственная страна в регионе, о которой этот сайт пишет с уважением и в положительно-нейтральном тоне. Хотя, может, просто РК заслужила такое отношение…
Так или иначе, можно констатировать, что на информационном поле ЦентрАзии вновь нагнетается напряженность, которая в прямую может быть связана с предстоящей международной встречей в Душанбе. Здесь будет обсуждаться вопрос создания консорциума по строительству крупных ГЭС в Таджикистане, к участию в котором неоднократно приглашались страны региона.
Мы постараемся внести свой посильный вклад в разряжение внешнего давления и выяснить к следующему номеру мнение международных экспертов о том — нужно ли или нет согласовывать водный вопрос при строительстве крупных ГЭС на реке Вахш.