18
Ноября Суббота
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Новым GSM-оператором станет Umniah Telecom?

27 января 2007, 10:15

На таджикском рынке сотовой связи очередное пополнение. В ближайшее время появится новый оператор стандарта GSM – совместная таджикско-арабская компания ДилФон. Компания еще не начала работать, а вокруг нее уже много вопросов – какой капитал стоит за ней, откуда появилась очередная лицензия в стандарте GSM, как собирается компания выживать в условиях жесткой конкуренции?
Совместная сотовая компания ДилФон получила лицензию на работу в стандарте GSM-1800 еще в октябре прошлого года, однако Минсвязи не торопилось обнародовать эту информацию и выяснилось это случайно. В одном неформальном разговоре произошла утечка информации, и после прямого обращения корреспондента ИА «Авеста» в Минсвязи с соответственным запросом, там были вынуждены признать – «есть такая компания».
Отметим, что в последующем представители отрасли связи всячески пытались воспрепятствовать журналистам ФК в получении более подробной информации, как будто речь шла не о сотовом операторе, а законспирированной ячейке «Аль Каиды».
Мы только можем догадываться откуда такая секретность – все дело видимо в лицензии, но вернемся к этому вопросу чуть позже. Пока же расскажем, что мы смогли узнать о новой  компании.
Откуда деньжата?
По официальной информации, с таджикской стороны учредителем выступает компания Дильшод-Лубнон (судя по всему первые буквы этой фирмы легли в основу названия нового оператора). С противоположной стороны – некая арабская компания.
В министерстве юстиции страны подтвердили факт регистрации сотового оператора. Во вновь созданной Госслужбе по надзору и регулированию в области связи Минтранспорта и коммуникаций сообщили, что ДилФон должна запустить свою сеть уже весной этого года. Здесь же отметили, что с появлением нового сотового оператора весь частотный ресурс стандарта GSM полностью исчерпан.
Как стало известно ФК в неофициальных источниках, таинственным арабским инвестором скорее всего является кувейтско-иорданская сотовая компания Umniah Mobile Telecom (Умния Телеком). 74% нового таджикского оператора принадлежит этой компании, 26% – таджикской.
Об этой компании известно только то, что она получила лицензию на связь стандарта GSM-1800 в Иордании в 2004 году, и к концу 2006 года уже насчитывала до 500 тыс. абонентов (10% местного рынка). Кто стоит за компанией Дильшод-Лубнон выяснить не удалось.
В настоящее время в стране функционируют 10 сотовых компаний, 5 из которых стандарта GSM – Вавилон-М, МЛТ, Индиго-Таджикистан и Индиго-Сомонком, Билайн, остальные стандарта СDMA – ТК-Мобайл, ТаджикТелеком, М-Теко, СкайТел и Телеком Технолоджи Лтд. ДилФон должна стать одиннадцатой. Не хилое количество операторов для одного небольшого рынка!
Однако вопреки заявлениям большинства участников рынка и экс-руководства отрасли связи, некоторые эксперты полагают, что и это число не предел. Стандарт GSM может «впустить» более чем 5-6 операторов.
По мнению доцента кафедры Теоретических основ радиотехники ТТУ Фарруха Масуми, сосуществование нескольких сотовых операторов в стандарте GSM технически возможно.
«Количество операторов может быть больше при условии: во-первых, грамотного распределения частотной сетки, во-вторых, когда антенны базовые станций разных операторов разнесены друг от друга на определенное расстояние», – заявил он в интервью ФК.
По мнению теоретика, качество связи зависит не только от количества операторов, но и от электромагнитной совместимости оборудования. К примеру, если две антенны с близкими частотными показателями расположены вблизи друг от друга, то не исключена возможность влияния одного оборудования на другое. А это может вызвать помехи в передачи сигнала, что повлияет на качество связи.
«Вопрос ограничения числа сотовых операторов на рынке – это скорее проблема конкуренции между операторами, а не отсутствия такой возможности с технической стороны вопроса», – заключает он.
Действующие операторы о «Дилфоне»
Представители действующих сотовых компаний страны (GSM стандарта) скептически оценивают перспективы развития нового конкурента. Технический директор компании Вавилон-М Бахтиер Муминов считает, что новую компанию ожидает очень много сложностей. «Стандарт GSM-1800 имеет ряд технических сложностей, – говорит Муминов – а именно – не хорошее проникновение сигнала в помещение. Поэтому количество базовых станций должно быть больше».
По его словам, для этого стандарта характерна необходимость большого количества базовых станций, которые должны быть расположены близко друг к другу. Скорее всего, придется устанавливать антенны на крышах высотных домов, для чего «ДилФону» придется осуществлять много согласований. 
В тоже время он вполне лояльно относится к появлению нового конкурента. «Это приоритет государства определять число компаний, оказывающих услуги сотовой связи. Возможное появление еще одного сотового оператора ужесточит конкуренцию. Для потребителей услуг сотовой связи это, конечно, к лучшему. Ведь конкуренция заставляет повышать качество предоставляемых услуг», – считает Б. Муминов.
Ассистент технического директора компании Индиго-Таджикистан Хусрав Таджиддинов считает, что новой компании придется нелегко.
«Для такой небольшой страны как Таджикистан с численностью населения в 7 млн. человек, количество сотовых операторов на рынке больше, чем достаточно, – говорит Таджиддинов. – Уже сейчас на рынке обосновались девять сотовых компаний. Они уже узнаваемы, они завоевали симпатии абонентов. Новой компании необходимо будет придумывать какие-то новшества, чтобы привлечь к себе часть абонентов».
Он также как Муминов полагает, что с технической точки зрения «ДилФону» придется работать в ограниченном диапазоне. Например в Душанбе они не смогут поставить много базовых станций, так как здесь уже установлено большое количество таковых в стандарте GSM. Они расположены близко друг к другу и при более тесном сближении могут начать давать помехи.       
Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев сказал в том же ключе:
– Мы единственное государство в СНГ, которое имеет такое большое число сотовых компаний. Такие мощные компании как Вавилон-М, ТТ-мобайл, Индиго уже предоставляют весь спектр современных услуг сотовой связи, одной из которых является услуга 3G. Что еще может предложить нового, интересного ДилФон неизвестно. Видимо у них очень хороший бизнес-план. Надо быть очень отважными, чтобы сейчас войти на наш рынок сотовой связи.
Отметив, как и предыдущие собеседники, те же потенциальные проблемы оператора в стандарте GSM-1800, Иркаев добавил, что помимо этого на сегодняшний день ощущается нехватка входящих каналов на телефонных станциях.
Почем лицензия для народа?
Вернемся же к основному вопросу – почему появление новой GSM компании держалось и держится по сей день в тайне? Для этого необходимо немного отмотать историю назад и вспомнить выступления экс-министра связи Саида Зувайдова о рынке GSM связи в стране.
В своих интервью и выступлениях г-н Зувайдов отмечал, что частотный ресурс в данном стандарте исчерпан полностью и всем желающим войти на этот рынок Таджикистана будет необходимо покупать кого-то из действующих операторов или ждать пока они обанкротятся. В последний раз он произнес это на пресс-конференции, данной в честь пятилетия компании МЛТ. Пресс-конференция состоялась хххх прошлого года, как раз тогда когда г-н Зувайдов уже знал о запросе со стороны новой компании и собирался подписать лицензию на «последнюю» свободную частоту. То есть знал, что свободная частота есть, а говорил, что нет. На языке борьбы с коррупцией – это называется создавать искусственный административный барьер для входа на рынок, который новый потенциальный игрок должен был решить по-своему…
Все «последнее» не может не стоить хороших денег, тем более когда глава отрасли официально заявляет, что «больше никому хода не даст». Как было с лицензией на «ДилФон», сколько она могла стоить для ее нынешнего владельца? Уверены, что была заплачена официальная стоимость по гостарифам, что-то порядка 200-300 долларов. Хотя некоторые эксперты, считают, что эта лицензия в стандарте GSM должна была стоить минимум 1 млн. долларов. Согласитесь есть пища для размышлений.
Мария Иванова, Зафар Абдуллаев