19
Октября Четверг
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

RUSAL построит алюминзавод в Казахстане

22 декабря 2006, 11:16

Первый алюминиевый появится в Казахстане
Объединенная компания “Российский алюминий”, которая будет создана на базе активов “Русала”, “Суала” и Glencore, определилась со своим первым проектом. Крупнейший в мире производитель алюминия построит металлургический завод в Казахстане стоимостью $1,5 млрд.
“Русал”, “Суал” и Glencore подписали соглашение о создании крупнейшей в мире алюминиевой компании “Российский алюминий” 9 октября. Благодаря объединению активов компания полностью обеспечит себя сырьем (бокситами и глиноземом). Как рассказывал “Ведомостям” после заключения сделки гендиректор “Русала” Александр Булыгин, в ближайшие 3,5 года “Российский алюминий” намерен стать первой в мире компанией, которая будет производить более 5 млн т металла в год и, соответственно, потреблять 10 млн т глинозема. United Company Rusal будет зарегистрирована до 1 апреля.
Первым проектом объединенной компании станет строительство Экибастузского алюминиевого завода в Казахстане. Сейчас этот проект реализует “Суал”. Но представители “Русала” и “Суала” отмечают, что по соглашению между акционерами “Русала”, “Суала” и Glencore все проекты, которые уже были записаны в бизнес-планы компаний, после объединения будут реализовываться United Company Rusal. Планируется, что завод будет производить около 500 000 т алюминия в год, Nurenergoservice (дочерняя структура американской AES) — поставлять на завод 7900 млн кВт ч электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1. Общая стоимость строительства оценивается примерно в $1,5 млрд.
Вчера представители “Суала” провели презентацию этого проекта в Астане. Как сообщил “Ведомостям” первый вице-президент по развитию бизнеса “Суала” Артем Волынец, ТЭО проекта будет разработано в 2007 г., а сейчас компания начинает переговоры с государственными органами Казахстана о его реализации. С источником глинозема компания определится после написания ТЭО, отмечает Волынец. Предполагается, что финансирование проекта будет вестись частично за счет собственных средств, а частично — за счет долгового финансирования.
Большую часть сырья для нового завода объединенная компания скорее всего будет закупать в Казахстане у местного производителя глинозема “Алюминий Казахстана”, говорит Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь”. Это позволит компании сэкономить на транспортных издержках, отмечает он. Но Нуштаев не исключает, что на новый завод будет поставляться глинозем с предприятий проекта “Коми-Алюминий”, когда он выйдет на полную мощность. Произведенный же заводом алюминий будет скорее всего поставляться в Китай и Европу.
Александр Пухаев из Deutcshe UFG говорит, что на строительство предприятия понадобится не менее двух лет. За это время цены на алюминий, по его прогнозу, немного снизятся. А Нуштаев добавляет, что через три года цены на алюминий могут снизиться с нынешних $2700 за тонну до примерно $2000. Но и при таких ценах экспорт алюминия из Казахстана останется выгодным, уверен он.
ОДИН ЗАВОД УЖЕ ЕСТЬ
“Русал” ввел в строй новый алюминиевый завод в Хакасии мощностью 300 000 т алюминия в год. В России впервые за последние 20 лет построено столь масштабное предприятие отрасли, на котором используются новейшие российские и зарубежные технологии, сказал ИТАР-ТАСС руководитель проекта строительства Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ) Василий Соболев. В декабре будет выпущена первая партия алюминия, а на полную проектную мощность завод выйдет к ноябрю 2007 г. Инвестиции составили $750 млн.
Крупнейшая в мире алюминиевая компания зарегистрируется на Джерси
 
Где будет жить “Русал”
В начале октября “Русал”, “Суал” и Glencore объявили об объединении активов. Договор о создании объединенной компании “Российский алюминий” был подписан 9 октября в Москве. Тогда же было объявлено, что все три стороны станут акционерами новой компании, контрольный пакет в которой будет принадлежать Олегу Дерипаске. Владельцы “Суала” должны получить 22% акций объединенной компании, доля Glencore составит 12%.
Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с деталями сделки, компания United Company Rusal будет зарегистрирована на острове Джерси. Акционерами United Company Rusal, по словам собеседников “Ведомостей”, станут холдинг En+ (управляет энергетическими и алюминиевыми активами “Базового элемента”), Glencore и нынешние акционеры багамской Sual International. United Company Rusal будет напрямую владеть акциями заводов “Русала”, Sual International, а также акциями заводов Glencore.
До этой сделки головные компании “Суала” и “Русала” также зарегистрированы в офшорах. Акциями заводов “Русала” сейчас владеют четыре холдинга, которые, в свою очередь принадлежат зарегистрированной на том же о. Джерси Rusal Ltd. Верхушкой айсберга в корпоративной собственности “Суала” является багамская Sual International, которой принадлежат все активы группы “Суал”, в том числе 100% акций кипрской Alu Process (владеет 95% акций ОАО “Суал”). Объединенная компания будет учреждена до 1 апреля. Но сначала партнерам предстоит получить разрешение на консолидацию активов от Федеральной антимонопольной службы и антимонопольных органов еще семи стран. В Европейской комиссии “Ведомостям” рассказали, что пока заявление от “Русала”, “Суала” и Glencore на объединение не получено. А с заявкой в российский ФАС компании обратились три недели назад. Глава службы Игорь Артемьев обещал на днях, что решение будет принято в I квартале 2007 г.
Регистрация на Джерси дает новому “Русалу” и преимущества, и трудности. Там компании не придется платить налоги (налог на прибыль с бизнеса компании, который ведется за пределами острова, равен нулю), говорит юрисконсульт по вопросам международного права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Евгений Жуков. Вдобавок остров подпадает под юрисдикцию Великобритании, а английское право более совершенно с точки зрения защиты интересов акционеров, замечает начальник департамента налогового и финансового права юрфирмы “Частное право” Елена Наговицына. “Российский Гражданский кодекс появился только в 1994 г., поэтому считать нашу корпоративную практику устоявшейся пока сложно”, — отмечает эксперт. Источник, близкий к сделке, признался “Ведомостям”, что возможность решать возможные конфликты в арбитраже Лондона сыграла не последнюю роль в выборе страны — регистрации объединенной компании. Из-за более совершенного законодательства “Русал” и “ГидроОГК” решили зарегистрировать свои СП по проекту БЭМО на Кипре. На том же Джерси зарегистрирована Rambler Media, а Evraz Group выбрала Люксембург.
В то же время у российских финансовых властей могут возникнуть вопросы к United Company Rusal. Владельцы компании в соглашении прописали возможность разместить акции холдинга на бирже в течение трех лет после создания. И именно United Company Rusal, скорее всего, будет проводить IPO на западных биржах, говорят источники, близкие к владельцам новой компании. В то же время ФСФР настаивает, чтобы компании, чей бизнес построен на российских активах, хотя бы часть акций продавали в России. Впрочем, источник, близкий к United Company Rusal, считает, что компания добьется согласия властей. Это необходимо, поскольку проводить международные слияния легче, будучи иностранной компанией.
Сама United Company Rusal еще не зарегистрирована, зато партнеры уже создали управляющую компанию для нее — Rusal Global Management  B. V. Она зарегистрирована в Нидерландах, и вчера два предприятия группы “Русал” — “Боксит Тимана” и “Уралалюминий” — объявили о том, что 15 февраля передадут ей полномочия гендиректора. Потом этой компании могут быть переданы такие же полномочия в отношении остальных активов, включаемых в сделку, отмечает представитель “Русала” Вера Курочкина. Также у нее будет филиал в России, а руководить Rusal Global Management, так же как и United Company Rusal, будет нынешний гендиректор “Русала” Александр Булыгин. Представитель “Суала” Алексей Прохоров объяснил “Ведомостям”, что партнеры предпринимают технические шаги в рамках готовящегося объединения, для того чтобы после одобрения антимонопольными органами быстрее интегрировать компании. В Glencore от комментариев отказались.
«Ведомости»

Цифры и факты

 В 2005 году в мире было произведено 31,7 млн тонн алюминия.

Производство глинозёма сосредоточено, в основном, в Австралии, Китае, США, Бразилии и на Ямайке.

44% алюминия производится сегодня шестью крупнейшими компаниями: Alcoa, Alcan, RUSAL, Norsk Hudro, BHP, Sual.

На сегодняшний день отношение спроса к  предложению на рынке алюминия составляет 98,9%.

Два крупнейших в мире алюминиевых завода расположены в России, в Братске и Красноярске, и выпускают 4% и 3% от всего производимого  алюминия соответственно. Оба завода входят в состав компании РУСАЛ.
Прогнозы

По мнению аналитиков, производство первичного алюминия к 2016 году вырастет в 1,6 раз по сравнению с 2006 годом и составит около 54 млн. тонн. Прирост производства произойдет за счет наращивания выпуска преимущественно в регионах с дешевой электроэнергией – странах Ближнего Востока (ОАЭ, Оман, Катар) – 17%, Азии (Китай – 23%, Индия – 5%) и России – 10%. 

Крупнейшими проектами строительства алюминиевых заводов станут проекты компаний Dubal (строительство АЗ EMAL мощностью 700 тыс. тонн в год), РУСАЛ (проект БЭМО, 600 тт/г), Norsk Hydro (АЗ в Катаре, 570 тт/г), Rio Tinto (АЗ Adalco в ОАЭ, 550 тт/г), Alcoa (АЗ в Тринидаде, 341 тт/г) и Alcan (АЗ Sohar в Омане, 330 тт/г).  

Потребление первичного алюминия в 2016 году достигнет 54 млн. тонн, основными странами потребителями останутся Китай (34%), США (14%) и страны Западной Европы (17%). Ожидается, что Индия к этому времени также войдет в число крупнейших потребителей (5%).