11
Декабря Понедельник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

Съездил в Россию? Тогда тебе в кабинет…

14 декабря 2006, 19:21

Трудовые мигранты из Рашта находятся под опекой «дружественных кабинетов»
Проблема трудовой миграции в Таджикистане – одна из самых актуальных: все больше молодых людей покидают родные места в поисках заработка. Сегодня, пожалуй, нет ни одного района, которого бы не коснулась эта проблема и Раштский – не исключение.
По исследованиям, проведенным Центром поддержки гражданских инициатив «Рашт», только в прошлом году 60% молодых людей района выезжали в трудовую миграцию. Большинство из них возвращаются зимовать домой, в родные края, поэтому сегодня в «дружественном кабинете» района много посетителей много. Сюда приходят и трудовые мигранты, и члены их семей.
По словам руководителя ЦПГО «Рашт» Хуриниссо Гафорзода, дружественный кабинет был организован в рамках проекта МОМ «Мобилизация общин в целях профилактики ВИЧ/СПИД среди трудовых мигрантов и членов их семей».
Данный проект осуществляется «Раштом» при поддержке МОМ и Глобального Фонда по борьбе ВИЧ. Здесь мигрантам и членам их семей предоставляется бесплатное анонимное обследование и в случае необходимости – лечение.
Кабинет полностью обеспечен лекарственными средствами. Мигранты получают бесплатные консультации, а в случае выявления синдрома сложных заболеваний на условии анонимности они направляются в соответствующие медицинские учреждения по регистрационным номерам. В этом году лечение от ВИЧ/СПИД и других заболеваний передающих половым путем получили около 100 человек.
Данный проект популярен в районе уже третий год и это успех совместной деятельности ЦПГО «Рашт» и хукумата Раштского района.
В первое время посетителей было очень мало – говорит Х. Гаффорзода. – Со стороны мигрантов чувствовался определенный страх, недоверие, они боялись быть осужденными со стороны членов своих семей, соседей и родственников.
По ее словам, сотрудничество ЦПГО с местной властью, миграционной службой, духовенством, комитетами по делам молодежи и женщин, с мигрантами и членами их семей дали положительный результат.
Каждый месяц представители этих организаций собираются вместе и координируют совместную деятельность. Проводится большая работа по информированию населения и профилактики ВИЧ/СПИД и других болезней передающихся половым путем. Только в октябре более тысячи местных жителей получили раздаточные материалы, а также около 200 противозачаточных средств.
Большую помощь в информировании населения оказывают полевые работники и волонтеры Центра, которые путем мобильных театров показывают сценки по проблемам и профилактики ВИЧ/СПИД, проводят встречи в джамоатах, показывают документальный фильм по проблемам ВИЧ «Хар яки мо» (Каждый из нас).
К информационной работе активно подключаются представители духовенства, которые были обучены Центром. Они в свою очередь при проведении свадеб, поминок, собраний в мечетях по возможности проводят разъяснительную работу, направляют молодежь в дружественные кабинеты.
Сейчас сами трудовые мигранты, перед тем как уехать на заработки, заходят в наши кабинеты на консультацию. Также увеличилось число обращений со стороны мигрантов, возвращающихся с России.
Радует то что, проект повысил информированность женщин по данной проблеме. Всё чаще женщины обращаются в дружественные кабинеты, подчас даже настаивают на посещении и проведении обследований в кабинетах своих мужей по возвращению с России.
Девушки в свою очередь, перед тем как выйти замуж за трудового мигранта спрашивают справку о состоянии здоровья. Женщины осознают, что эта беда может коснуться всех членов семьи. Ведь уже известны отдельные случаи, когда от инфекционных заболеваний передающихся половым путем заразилась вся семья.
В будущем году планируется расширить зону охвата проектом, так как интерес жителей других районов Раштской долины возрастает. Дружественный кабинет посещают трудовые мигранты из Тавильдаринского района и Джиргиталя. Мы намерены выйти с таким предложением к МОМ и надеемся на их поддержку.
Подготовила Нафиса ПИСАРЕДЖЕВА