19
Октября Четверг
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

Мобильная элита

14 декабря 2006, 20:05

Предложение для богатых – неограниченные разговоры за фиксированную цену
Времена, когда таджикская элита имела свои особенные мобильные атрибуты отличия от других слоев населения, прошли. Однако если очень хочется быть «самым крутым» – для таких у некоторых операторов сотовой связи есть спецтарифы.
Такие разные «Бизнесмены»
У многих операторов тарифы первого класса (для элиты) называются одинаково просто – «Бизнесмен» или «Бизнес». При этом почти все они значительно уступают в плане выгоды от своих менее навороченных собратьев по тарифам.
Так тариф «Business+» от «Индиго-Таджикистан» предлагает «всего за» $84 ($96 при первом подключении) 1000 бесплатных минут. При этом все виды входящих звонков бесплатны, а исходящие на чужие мобильные и городские – от $0,08 до $0,10 за минуту в зависимости от времени суток.
Если мы разделим 84 доллара на 1000 минут, то получаем $0,084 за исходящую минуту. В принципе в таком случае получается один из самых дешевых звонков по сотовому –  самые дешевые звонки в других компаниях колеблются в пределах $0,10-0,12 за минуту. Например, у того же «Билайна».
У МЛТ есть абсолютно безлимитный тариф, который называется «VIP» почему-то дороже. Абонентская плата составляет $150 в месяц. Правда, подключение бесплатно, хотя это слабое утешение.
В тоже время, какой деловой человек позволит себе столько времени тратить на разговоры? Скорее этот тариф для сотрудников таких компаний, где необходима постоянная связь с офисом (например, в сфере транспортных услуг или для филиала фирмы, находящегося в местности не имеющей обычной телефонной связи).
Самым же вероятным пользователем такого тарифа может быть… жена или любовница «нового таджика» (министра, прокурора). Ведь женщинам свойственно много говорить, тем более, когда есть подруги, когда есть, кого обсуждать и когда есть такой безлимитный тариф.
К категории элитных тарифов можно также отнести «Бизнесмен» компании «Вавилон-М» за $48 (с подключением аж $72). Правда, преимуществ у этого тарифа меньше. Предоплаченных минут здесь всего 500: если мы разделим абонплату на бесплатные минуты, то получим среднюю стоимость звонков в $0,096. Это почти на 15% больше чем у тезки от «Индиго».
Стоимость сверхлимитных исходящих звонков – от $0,13 до $0,17 (SMS $0,4-0,5), что также на 15% выше «индиговских». Прилагающиеся к тарифу все входящие бесплатно ситуацию не спасают, так как это автоматически присутствует в тарифах у конкурентов.
Можно предположить, что данный тариф был введен «Вавилоном» только для того, чтобы присутствовать в данной нише, и не более. В принципе это соответствует генеральной линии «Вавилона», фишка которого – «Доступный GSM», то есть тарифная политика ориентируется на широкие слои населения.  
«Билайн» универсал
Про «Билайн» трудно что-либо сказать. С одной стороны компания не имеет тарифов, четко ориентированных на элитный класс, с другой стороны можно сказать, что любой из действующих тарифов, особенно «Простые вещи», подходят и для элиты.
Здесь первые три минуты разговора стоят $0,12, затем все последующие минуты – всего $0,02/
Если в среднем потратить 1000 минут исходящего разговора в месяц (как при тарифе «Business+» у «Индиго», который на данное время лидирует в элитном классе), то выходит следующая математика.
В среднем в сутки звоним 33 минуты. Из них 3 мин. по $0,12 и 30 мин. по $0,02. Получается $0,96 в сутки. Умножив это на 30 дней получим месячные затраты всего в $28,8. Это супервыгодно на фоне остальных конкурентов, но есть одно но.
Входящих бесплатных у «Билайна» нет. Все входящие стоят $0,02, поэтому для объективности картины необходимо добавить трафик за входящие звонки, которые могут быть совершены извне нашему абоненту.
Допустим, что ежесуточно разговоры по входящим звонкам составляют целый час. Умножаем $0,02 х 60 мин. х 30 дней – выходит еще дополнительно в месяц расходов на $36.
Всего все звонки, а это полчаса исходящих звонков и час входящих в сутки, будут стоить в месяц около $65. Это почти на $20 или на 1000 бесплатных минут выгоднее тарифа «Business+» компании «Индиго».
Если к этому добавить то факт, что у «Билайна» посекундная тарификация, то есть вы платите ровно столько, сколько говорите и не секунды больше, то экономия средств налицо.
Практика показывает, что если абонент говорит больше одной минуты, то редко заканчивает разговор на 60 секунде последующих минут. Как правило, разговор обрывается посередине или в начале последней минуты. У большинства операторов происходит ее округление, и получается все, что вы не договорили, уходит в карман оператора.
Поэтому посекундная тарификация очень выгодно бережет деньги того абонента, который привык говорить много. В этом плане «Простые вещи» от «Билайна» в самый раз.
Роуминг модно, но дорого
Но не только центами и минутами, конечно, мерится выгодность тарифов. Есть еще такие моменты как: зона охвата, роуминг и современные услуги. В этом плане лидируют «Вавилон» и «Индиго», у которых в зоне охваты почти половины страны, или 75% крупных населенных пунктов. Рядом с ними и МЛТ.
«Билайн» пока ограничивается крупными городами, да и то в определенных труднодоступных местах, скажем в нашем толстостенном здании Газетно-журнального комплекса, сигнал  «пчелки» практически не поступает.
В тоже время сбой случается и у других компаний. Например, на днях одна знакомая из Санкт-Петербурга жаловалась, что уже неделю не может оправить СМС своему другу в Душанбе через сайт www.indigo.tj.
Также другой знакомый отметил, что недавно, будучи в Москве на международной встрече, несколько коллег попытались воспользоваться роумингом и позвонить домой. Те у кого были «Индиго» и МЛТ не смогли дозвониться, дозвонился только, тот у которого был «Вавилон».
В тоже время на одной из выездных встреч президента Э. Рахмонова в гармскую зону, корреспонденты информагенств попытались первыми сбросить информации по сотовым в свои редакции. Так вот единственный, кто смог из них дозвониться оказался абонентом «Индиго».
Все это еще раз показывает, что роуминг, зоны охвата и т.п. услуги таджикских операторов пока нестабильны, и трудно выделить кого-то конкретно.
Кстати касаясь роуминга, можно отметить, что это действительно удовольствие только для богачей или сотрудников крупных фирм. Для получения этой услуги необходимо внести аванс оператору (обычно $100-150), что крайне неудобно, при этом стоимость звонков в несколько раз дороже внутритаджикских.
Сегодня все обычные люди поступают по другому – просто покупают сим-карту местного оператора, например «Билайн» или «Мегафон» в Москве, или «Бител» в Киргизии и т.п. и говорят сколько хотят. Стоимость подключения или нулевая или не более 5-7 долларов, а цены в несколько раз ниже, чем те, что выходят при роуминге.
В этой связи постоянные заявления о новых соглашениях с зарубежными компаниями о взаимном роуминге, рекламируемые таджикским операторами, это скорее пыль в глаза.
От роуминга выигрывает только сам оператор, причем не на таджикских абонентах, выезжающих за рубеж, а на иностранцах на время приезжающих в Таджикистан. Они, как правило, не смотрят на расходы и много говорят, при том, что роуминговые цены в Таджикистане прилично превышают национальные.
Зона охвата – это, несомненно, более важный параметр. Если абоненту необходимо выехать в регионы, то ему важно чувствовать, что он постоянно на связи. Сотовой связи также хотят местные жители отдаленных районов, поэтому расширение зоны охвата должно быть приоритетным направлением развития любого оператора.
Что касается модного нынче стандарта 3G (UMTS), то пока очевидно, что особых преимуществ эта услуга не дает. 3G телефоны распространенны среди населения ограниченно, услуга видеозвонка не совсем удобна, особенно когда абонент находится среди большого скопления людей, что привлекает излишнее внимание.
Мобильное телевидение, конечно, хорошая штука, но платить за просмотр ТВТ, как-то не хочется. В целом 3G – это, конечно, здорово и требует развития, но пока не может быть главным аргументом в споре, чей тариф лучше.
Выбор редакции в классе «Элита»:
(по 10-бальной системе)
«VIP» (МЛТ) – 8,5
«Простые вещи» (Билайн) – 8
«Business+» (Индиго) – 6,5
«Бизнесмен» (Вавилон-М) – 3