19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

На повестке дня – хлопок

1 декабря 2006, 16:25

Фьючерсные компании подключаются к переработке хлопка, ученые – к выведению их новых сортов
Новый хлопкоперерабатывающий завод и предприятие по производству пряжи будут запущены в Яванском районе в середине октября. Об этом «Авесте» сообщил зам. председателя корпорации «Хима» (Hima Corporation LTD) Фахриддин Эшов.
По его словам, в настоящее время ожидается прибытие оборудования итальянского производства для запуска линии по производству пряжи. Согласно проекту на фабрике будет перерабатываться более 4 тыс. тонн хлопка-сырца в год и производиться 3 тыс. тонн пряжи. Корпорации «Хима» приступила к строительству завода еще в прошлом году, объем инвестиций составил более $18,6 млн.
На первом этапе после сдачи в эксплуатацию на заводе будет создано 200 рабочих мест, в основном будут задействованы женщины. Работниц предприятия в течение четырех месяцев будут обучать 20 итальянских специалистов. Также итальянская сторона предоставит таджикской компании своего представителя в качестве технического директора, который будет работать в Таджикистане два года.
Эшов сообщил, что в будущем планируется запустить линии по глубокой переработке хлопка, ткацкий и швейный цеха по выпуску джинсовой одежды.
Корпорация «Хима» – фьючерсная компания-инвестор, которая присутствует на таджикском рынке уже на протяжении 10 лет. Компания уже владеет двумя хлопкоочистительными заводами в Гиссаре и Яване.
Как сообщили «Авесте» в Минпроме, в настоящее время в республике существуют более 30 предприятий по переработке хлопка-сырца, однако успешно работают лишь 12. Объем переработки хлопка на этих предприятиях не превышает 20 тыс. тонн в год.
Между тем, хлопковая страда продолжается, и на данный момент собрано 230 тыс. тонн, что составляет 42,6% от госзаказа. Сбор урожая тонковолокнистых сортов составляет более 6,6 тыс. тонн от 126,4 тыс. тонн запланированных.
Среди хлопкосеющих регионов лидируют районы республиканского подчинения. Ими собрано более 32 тыс. тонн или 70% от госплана. Дехкане Хатлонской области в приемные пункты сдали более 151 тыс. тонн или 45,9%. Таковы данные Госкомстата страны.
Хуже обстоят дела на севере страны, где сбор урожая начался на три недели позже. С полей Согдийской области убрано 49 тыс. тонн «белого золота» (28,6%). Специалисты считают, что и в этом году в целом по стране госзаказ дехкане не осилят. Подведут хлопкоробы Согдийской области, которые по предварительным данным соберут лишь 91% планируемого урожая.
Как передает ИА «Вароруд», первый зам. начальника сельхозуправление Даврон Бобоев сообщил журналистам, что из-за маловодья вместо запланированных 171 тысячи тонн хлопка, дехкане области смогут собрать чуть более 155 тыс. тонн.
«Одновременно есть проблема и невыплаты за полевую воду. Обещанные инвесторами средства своевременно не выплачиваются. На сегодня общий долг хлопкосеющих хозяйств области за воду составляет почти 2 млн. сомони», – сказал Бобоев.
По данным ИА «Вароруд» оплата труда за ручной сбор хлопка в этом году в регионе составляет 13 дирам ($0,04) за килограмм, что на треть выше прошлогодних расценок.
На этом фоне оптимистичным является сообщение гендиректора Института земледелия АН РТ Толибека Бухориева о положительных результатах опытов, проведенных с новым таджикским сортом хлопка «Худжанд-01 М».
Он был использован только в этом году в ряде районов Согдийской области и по продуктивности опережает сорт «Сорбон», который в основном используется хлопкосеющими хозяйствами страны. Научные и практические анализы показали, что при выполнении всех условий подпитки и полива растения, можно получить урожай более 45 центнеров с гектара.
Единственный недостаток данного сорта – он требует больше тепла. Планируется, что в будущем году им будут засеяны поля на юге республики.
Исмоил КУРБАНОВ