26
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане охвачены деградацией 97% земель

24 ноября 2006, 21:39

ДУШАНБЕ, 23 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Более 97% земель Таджикистана охвачены деградации из-за неправильного использования. Об этом сообщил журналистам на презентации программы «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР) председатель Госкомитета по землеустройству страны Давлатшо Гулмахмадов.
По его словам, деградация происходит за счет неправильного опрощения и засоления земель. Раньше 70% земель республики орошались насосными станциями, но в последние годы из-за изношенности оборудования и нехватки электроэнергии многие поля не орошаются. Этот вопрос остро стоит на юге и севере страны. К примеру, по этой же причине более 2 тыс. га стали непригодными на юге страны, в частности в таких районах как Вахшский, Кабадиянский и Бохтарский.
Гулмахмадов отметил, что на восстановление этих земель потребуется немало средств. По предварительным подсчетам, на восстановление одного гектара требуется от 10 до 20 тыс. долларов.
Д. Гулмахмадов подчеркнул, что согласно программе ИСЦАУЗР финансирование на борьбу с деградацией земель на период 2006-2015 годов предусмотрено в размере $1,4 млрд.
В свою очередь зам. председателя представительства АБР в Таджикистане Тарик Анвар (Tariq Anwar) отметил, что общее финансирования по ИСЦАУЗР до 2008 года составит $150 млн.
Напомним, что ИСЦАУЗР был инициирован центральноазиатскими странами с группой доноров во главе с Азиатским банком развития в рамках реализации конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.
Данная инициатива получила поддержку и одобрение Глобального экологического фонда – организации, финансирующей решение глобальных экологических проблем. Согласно программе, в течение следующих 10 лет в рамках ИСЦАУЗР будет организована работа по обеспечению устойчивого управления земельными ресурсами и предотвращению деградации земли в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Среди партнеров данной программы: Программа развития ООН, Программа ООН по защите окружающей среды и Всемирный банк.