27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Страны Центральной Азии мобилизуют усилия в борьбе с тропической малярией

22 ноября 2006, 19:59

ДУШАНБЕ, 22 ноя – «Авеста» /В. Наумова/. – | Вопросы укрепления пограничного сотрудничества в области борьбы и ликвидации малярии обсуждаются на совещании для стран Центральной Азии и Афганистана в Душанбе. Об этом «Авесте» сообщили в представительстве Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане (ВОЗ).
Тема встречи «Ликвидация тропической малярии в странах Центральной Азии». Основной целью мероприятия является обсуждение и разработка стратегического направления по элиминации тропической малярии в странах Центральной Азии и укрепления пограничного сотрудничества в области борьбы и ликвидации малярии между странами региона.
В ходе первого дня встречи участники совещания отметили значительное снижение регистрируемых случаев тропической малярии более чем в десять раз за последние шесть лет, что является значимым достижением региональной противомалярийной программы.
В борьбе с малярией, особое внимание должно быть уделено ситуациям, где существует риск распространения малярии между прилегающими пограничными территориями соседних стран. В последние годы были успешно мобилизованы общие усилия стран, международных агентств, неправительственных организаций и частного сектора для улучшения осведомленности о малярии.
Участники высказались за укрепление сотрудничества на субрегиональном и национальном уровнях.
Совещание организовано Европейским и Восточно-Средиземноморским региональными бюро ВОЗ совместно с правительством Таджикистана и организацией АКТЕД.