16
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе начался процесс по факту убийства главы военного института Минобороны

21 ноября 2006, 20:18

ДУШАНБЕ, 21 ноя – «Авеста» /Е. Аксакова/. – | В Верховном суде Таджикистана начался судебный процесс по уголовному делу об убийстве начальника военного института Минобороны страны Хакимшо Хафизова.
Как сообщил «Авесте» председательствующий на процессе судья ВС Шафкат Абдулхайров, на скамье подсудимых уроженцы Кабадиянского района 41-летний Камилджон Хусейнов и 31-летнмй Комилджон Батыров. Органами предварительного следствия им предъявлены обвинения в убийстве, бандитизме, организации преступных сообществ, насильственном захвате власти, незаконном пересечение госграницы, незаконном хранении оружия.
Ш. Абдулхайров добавил, что список совершенных преступлений К. Батырова пополняется также терроризмом, разбоем, грабежом. Обвиняемые были задержаны в этом году с разницей в месяц, 8 марта К. Хусейнов, 9 апреля К. Батыров.
По материалам предварительного расследования, обвиняемые являлись сторонниками мятежного полковника Махмуда Худойбердыева, и совершили убийство Хафизова из чувства мести за отказ сотрудничать с ними. Обвиняемый Хусейнов в ходе следствия своей вины не признал.
На судебном процессе обвинение поддерживает помощник генпрокурора страны Нуриддин Зайнетдинов.
Напомним, что 41-летний генерал-майор Х. Хафизов был убит утром 27 января 2006 года у подъезда своего дома из пистолета. Преступники выпустили в него семь пуль. В 1993-1996 годы Хафизов являлся начальником штаба бригады Махмуда Худойбердыева. С 1996 года Хафизов занимал должность главы высшего военного учебного заведения.
Также стоит напомнить, что как сообщил журналистам в середине апреля Генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов, «Батыров 25 марта 2000 года за незаконный оборот наркотических веществ судом города Термеза был осужден к 13 годам лишения свободы. Однако это ему не помешало 16 раз приехать в Душанбе и вернуться назад в Узбекистан». У арестованных изъято вещественное доказательство – пистолет, из которого было совершено убийство.