10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские депутаты не согласны с основными статьями будущего бюджета страны

21 ноября 2006, 19:47

ДУШАНБЕ, 16 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Проект бюджета Таджикистана на 2007 года обсуждался депутатами парламентского комитета по энергетики, промышленности, строительству и коммуникациям и специалистами Минфина.
По мнению депутата Шодди Шабдолова, «бюджет 2007 года очень сложный, поскольку в нем впервые помимо собственных средств республики заложены другие источники финансирования, в частности кредиты и гранты».
При рассмотрении проекта главного финансового документа страны депутаты выразили свое несогласие по финансированию ряда отраслей, в частности энергетики, коммунального хозяйства, а также снижения доходности по акцизным и таможенным платежам.
По мнению председателя комитета Мирзошарифа Исломиддинова, финансирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с текущим годом сокращено на 800 тыс. сомони. В целом на ЖКХ подсчетам Минфина необходимо выделить в 2007 году 2 млн. сомони, что, по мнению депутата, недостаточно. По его словам, проблема обеспечения питьевой водой остро стоит во многих южных районах страны, в частности в Кумсангирском и Бешкентском, Минэкономики предлагает выделить на эту отрасль в два раза больше.
Исломиддинов отметил, что «Минфином на развитие нефтегазовой отрасли предусмотрено выделение всего 436,6 тыс. сомони, это тоже незначительная сумма». По мнению депутата, «если не финансировать отрасль и не уделять внимания на ведение геологоразведочных работ, то это может отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли». Народные избранники предложили увеличить размеры финансирования отрасли до 2 млн. сомони.
Касаясь данного вопроса, Ш. Шабдолов отметил, что из бюджета страны ежегодно выделяются десятки миллионов долларов на импорт природного газа и ГСМ, а на проведение геологоразведочных работ выделяются незначительные средства.
«У нас достаточно запасов нефти и газа, которые могут удовлетворить не только собственные потребности, но и экспортироваться», – подчеркнул Шабдолов.
Напомним, что в целом на развитие энергетики в бюджете на будущий год предусмотрено 571 млн. сомони, из них всего 45,2 млн. сомони собственные средства государства, остальная часть кредиты и гранты.
Много вопросов возникло у депутатов по части собираемости акцизных и таможенных платежей. Сумму, которой прогнозирует Минфин за счет таможенных платежей в размере 110 млн. сомони не достаточно, считают депутаты.
В свою очередь, начальник управления тарифного регулирования и таможенных доходов МГДС Салим Шарипов отметил, что прогнозируемую Минфином сумму собрать будет невозможно, поскольку существуют много таможенных льготов. Только в этом году по льготным таможенным тарифам были импортированы в страну товары на сумму 185 млн. сомони.
«Кроме того, новая система оплата таможенных пошлин Таджикским алюминиевым заводом привела к уменьшению собираемости таможенных сборов на 17%», – добавил Шарипов.